当前位置:首页 > 历史故事 > 赵廞据蜀

赵廞据蜀

来源:百科故事网时间:2017-09-23 10:10:06

西晋惠帝永康元年(公元300年)十一月,朝廷征召益州刺史赵廞入朝担任大长秋,让成都内史耿滕担任益州刺史。赵廞是贾皇后的姻亲,对这个突如其来的任命,他自然心里害怕。

赵廞看到晋朝国势衰微,心中早有占据蜀地的想法。以前,他就曾拿出仓库中的粮食,赈济流民,收买人心。他还把同乡李特兄弟培植为亲信,作为自己的爪牙。

耿滕曾多次秘密上书朝廷说:“流民剽悍骁勇,蜀人怯懦软弱。主不能制客,必生祸乱。”

赵廞得知后,对耿滕恨之入骨。当时,益州治所在太城,成都郡洽所在少城。益州已经接到诏书,赵廞仍然滞留城中,不肯动身入朝。

耿滕打算进入太城,功曹陈恂说:“益州和成都郡结怨已久,内史不如留在少城,以观其变,同时,向各县发出檄文征召军队,等陈西夷到来,再入太城不迟。”

耿滕不听劝阻,当天就带人向太城进发。赵廞派兵出城阻拦他,双方在西门发生战斗。耿滕战败被杀。朝廷任命的西夷校尉陈总到达江阳后,听说耿滕被杀,不知所措。

主簿赵模对他说:“西夷校尉的职责就是掌握蜀地兵权,助顺讨逆。现在州、郡发生火并,恐怕还有大乱,将军应该火速奔赴益州。”

陈总还是犹豫不决,一路走走停停。在南安县鱼涪津渡口,与赵廞的军队相遇。赵模又向陈总建议说:“请将军赶紧招募士兵和赵廞作战。胜了可以得到益州}败了就顺流而下,也没多大损失。”

陈总说:“赵廞痛恨耿滕,所以才杀他。我和赵廞无怨无仇,没必要兵戎相见。”

赵模声泪俱下地说:“赵廞要占据蜀地,非杀将军不可。将军不打他,他也不会放过将军。”

陈总仍然不听。果然,赵廞率领军队主动进攻。双方一接触,陈总的军队就溃不成军。赵模赶紧换上陈总的衣服和益州士兵格斗,终因寡不敌众被杀死。

益州士兵发现杀死的不是陈总,又到处搜寻,在草丛中发现了他,把他一刀砍死赵廞马上自封为大都督、大将军、益州牧,并安排设置僚属,任意改换下属的郡守县令。晋朝在蜀地设置的官员,都对赵廞俯首帖耳,唯命是从。赵廞四处招兵买马,他的军队很快发展到一万人。北面的道路从此被切断。

上一篇:矫诏平乱

下一篇:狗尾续貂

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:赵廞据蜀搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢