当前位置:首页 > 历史故事 > 讨伐贾后

讨伐贾后

来源:百科故事网时间:2017-09-23 10:09:47

太子司马遹遭到的陷害,引起朝廷大臣的共愤。右卫督司马雅、常从督许超以前都在东宫任职,对贾皇后的行为深为不满,企图恢复司马遹的地位。由于侍中张华、裴頠明哲保身,难以共事,他们便想利用掌握兵权的赵王司马伦。

他们先找到司马伦的亲信孙秀,对他说:“皇后残暴嫉妒,无故废黜太子,致使国家没有继嗣。孙公在宫中任职,大家都传言孙公参与了皇后的阴谋。现在大臣们要废黜皇后,孙公为什么不先采取行动,为自己正名呢?”

孙秀马上去找司马伦。司马伦本来就是个贪鄙狂妄的人,他自然愿意这么做。于是他安排通事令史张林和省事张衡等人在宫中做内应,俟机行事。

司马伦打算迅速采取行动,孙秀劝他说:“太子刚愎自用,如果让他返回东宫,他肯定不会接受约束。明公一直追随皇后,这一点路人皆知。明公即使为太子立下大功,太子也会怀疑明公是为了逃避罪责。明公就是忍气吞声地服侍他,也难免杀身之祸。不如拖延一下。皇后一定会加害太子,那时明公再出来废黜皇后,为太子报仇,岂不是一举两得吗?”

司马伦觉得他说得很对。孙秀派人到处散布流言,说大臣们要废黜贾皇后,迎接太子回东宫。贾皇后非常害怕。孙秀和司马伦乘机劝她除掉司马遹,断绝大臣们的希望。

西晋惠帝永康元年(公元300年)三月二十二日,贾皇后让太医令程据配制毒药,假称晋惠帝司马衷的诏令毒死司马遹。黄门孙虑拿着毒药逼司马遹服食。司马遹不肯,孙虑就用捣药的木杵把他打死。

孙秀和司马伦看到司马遹已死,便决定马上讨伐贾皇后。四月初三三更时分,司马伦假传司马衷的诏令,声称:“皇后和侍中贾谧杀死太子,特派车骑将军、赵王司马伦进宫废黜皇后。”

并命令皇宫禁军全部服从司马伦的指挥。司马伦让翊军校尉、齐王司马同带领一百名士兵乘夜潜入宫中,把司马衷挟持到东堂,逼迫他下诏召见贾谧。

贾谧来到殿前,见势不妙,仓皇逃到西钟下面,大喊:“皇后快来救我!”话音未落,脑袋已被砍掉。

贾皇后看到司马同突然闯进内宫,吃惊地问:“你来这儿干什么?”

司马同冷冷地说:“皇上下诏让我来逮捕皇后。”

贾皇后根本不相信,她专横地说:“诏书都是从我这儿发出的,你哪里来的什么诏书?”

司马同还未来得及答话,贾皇后已一步跳到门口,远远地向司马衷喊道:“陛下连妻子都保护不了,将来怎么保护自己?”

她又回头问司马同:“图谋起事的是谁?”

司马同回答说:“梁王和赵王。”

贾皇后后悔万分,她咬牙切齿地说:“系狗应该系脖子,我怎么系在尾巴上,活该有今天的下场!”

贾皇后就这样被废为平民,囚禁在建始殿。第二天,她又被押往金墉。四月初九,她在金墉被毒死。

上一篇:司马遹见废

下一篇:矫诏平乱

标签:西晋 > 贾南风
故事:西晋的故事 > 贾南风的故事
声明:讨伐贾后搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢