当前位置:首页 > 历史故事 > 夜半弄权除异己

夜半弄权除异己

来源:百科故事网时间:2017-09-21 15:31:55

楚王司马玮入朝后专横跋扈,动辄杀人,太宰司马亮、太保卫瓘非常憎恶他,便密谋夺取他的兵权,把他遣送回他的封地。司马玮的亲信、长史公孙宏和舍人歧盛得知消息后,劝说司马玮主动去接近贾皇后,让贾皇后留下他担任太子少傅。

歧盛以前追随过杨骏,卫瓘讨厌他反复无常,打算逮捕他。歧盛便跑到贾皇后那里,诬陷卫瓘和司马亮预谋废除晋惠帝司马衷。贾皇后本来就怨恨卫瓘,她对歧盛的话自然深信不疑,因此,便决定除掉这两个人。

西晋惠帝元康元年(公元291年)六月的一天深夜,贾皇后让司马衷撰写诏书,免去司马亮和卫瓘的官职,并逮捕他们。她让司马玮执行这个命令。司马玮犹豫不决,打算面见司马衷问个究竟。

传达诏令的黄门说:“大王深夜面君恐怕会惊动司马亮和卫瓘,这可不是密诏的本意。”

司马玮也想借这个机会泄私愤,于是就统率军队包围司马亮的府邸,并让清河王司马遐去逮捕卫瓘。

司马亮的帐下督李龙,看到外面发生了变乱,请求司马亮调兵抵抗,司马亮不同意。不一会儿,外面的士兵已经爬上了墙头,情况十分危急。

司马亮走到庭院中大声说:“我对朝廷没有二心,为什么包围我的私宅?请把皇上的诏书拿给我看看。”

外面的军队只管向里冲击,根本不理睬他的喊叫。长史刘犟拉着他的衣袖说:“我看这里面肯定有阴谋,府里有才能的人很多,我们还是尽力抵抗吧。”

司马亮还是不同意。又过了一会儿,司马玮的军队冲进了府邸,抓住了司马亮和他的长子司马矩,把他们一并处死。卫瓘的手下人也怀疑司马遐假冒皇帝诏命,请求卫瓘赶紧上书朝廷,澄清事实,并调兵进行抵抗。卫瓘没有答应。

卫瓘担任司空时,帐下督荣晦犯了罪,遭到卫瓘的斥逐。这次,荣晦跟随司马遐来逮捕卫瓘,他不顾众人的劝阻,不由分说地杀死了卫瓘和卫瓘的子孙一共九人。

歧盛劝说司马玮,应当借着军队的气势除掉贾皇后,以扶正王室,安定天下。司马玮踌躇了许久,天已经大亮。太子少傅张华对贾皇后说:“司马玮已经杀了司马亮和卫瓘,今后朝廷的大权就要归属他了。现在应当惩处他专擅杀人的罪行。”

贾皇后正想除掉司马玮,所以非常赞同张华的主张。当时朝廷十分混乱,文武官员慌恐不安。张华让司马衷派人拿着绣有义兽驺虞的旗帜到司马玮的帐中去宣谕:“楚王刚才的行动是诈称皇上的命令,大家不要继续受骗!”司

马玮周围的人一听,都放下武器逃走了。司马玮茕茕孑立,不知所措,只好束手就擒。他被押送到廷尉那里,处以死刑。

临刑时,他掏出藏在怀里的青纸诏书,流着眼泪对监刑尚书刘颂说:“我幸运地托先帝之体而出生,却没想到落得如此下场。”公孙宏和歧盛都被处死并灭族。

上一篇:贾后乱政

下一篇:司马遹见废

标签:西晋 > 贾南风
故事:西晋的故事 > 贾南风的故事
声明:夜半弄权除异己搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢