当前位置:首页 > 历史故事 > 归命侯就座

归命侯就座

来源:百科故事网时间:2017-09-21 15:30:58

吴乌程侯孙皓投降晋朝后,被封为归命侯。晋武帝太康元年(公元280年)五月初一,归命侯孙皓及亲属被押送到洛阳。他和太子孙瑾把泥涂在头上,反绑双手,来到东阳门。

晋武帝司马炎下诏,解开他们的绳索,赐给他们衣服和车子。还赐给他一家30顷田地,供给他们粮食和钱帛。孙皓的另外几个儿子凡是在吴时做王的,都被任命为郎中

五月初四,司马炎接见文武官员中有爵位的人和来自各藩国的使者,以及京都的国子学生。司马炎为了显示平定东吴的战绩,派人把孙皓和投降的东吴官吏带来。

孙皓来到殿上向司马炎叩头。司马炎指着殿角的一个坐位对孙皓说:“你去坐吧。我设了这个坐位等待你已经很久了。”

孙皓眨眨眼,说:“我在南方,也设了这样一个坐位等待陛下。”

上一篇:张悌殉国

下一篇:刘毅答问

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:归命侯就座搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢