当前位置:首页 > 历史故事 > 平定东吴

平定东吴

来源:百科故事网时间:2017-09-21 15:30:20

西晋武帝咸宁五年(公元279年)十一月,晋朝廷任命车骑将军贾充为大都督,冠军将军杨济为副都督,统率六路军队,共计人马27万,大举进军东吴

东吴闻讯,在长江沿岸设置了铁锁,并打造了很多支一丈多长的大铁锥,投放到江里,用来拦截晋军的战船。晋武帝太康元年(公元280年)二月,龙骧将军王濬带领一路军队打败东吴丹阳监纪盛,乘胜直抵长江。

王溶让人制作了几十只大木筏,上面放置许多戴盔披甲,手执兵器的草人。他让水性好的士兵撑着木筏在前面开路,东吴的铁锥都扎在这些木筏上。他还让人做了许多几十丈长、几十围粗的大火把,烧断东吴的铁锁。清除了江上的障碍,王溶的船队势不可当。二月初三,王溶攻克西陵,杀了东吴都督留宪。

初五,又攻下荆门、夷道两座城邑,杀了夷道监陆晏。初八,王淆又打败吴水军都督陆景,把他杀死。镇南大将军杜预带领另一路人马向江陵进发。他让牙门周旨带八百名精兵做前锋,乘夜色坐船渡过长江,袭击乐乡。周旨过江后,把军队埋伏在乐乡城外,又让人在巴山上点燃许多火把,竖起许多旗帜。

乐乡都督孙歆非常恐惧,他写信给江陵督伍延,说:“北面的军队简直是飞过长江的,让人不可思议。”

二月初五,孙歆派兵出城迎战王濬,结果大败而回。周旨带领伏兵尾随败军混进城,活捉了孙歆。二月十七日,杜预攻克了江陵,杀死伍延。沅江、湘江以南地区和相邻的交州、广州等州郡,也都闻风而降。

这时,晋朝的另两路军队,平南将军胡奋攻克了江安,建威将军王戎收降了江夏和武昌。晋朝六路大军直逼东吴都城建业。三月十五日,王濬带领八万名士兵,呐喊着进入石头城。吴乌程侯孙皓反绑双手,用车拉着棺材,出宫投降。至此,东吴全境都为晋朝所占有。

上一篇:马隆出师

下一篇:张悌殉国

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:平定东吴搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢