当前位置:首页 > 历史故事 > 陆抗克西陵

陆抗克西陵

来源:百科故事网时间:2017-09-20 14:26:46

西晋武帝泰始八年(公元272年)八月,吴乌程镤孙皓征召昭武将军、西陵督步阐来京都建业。步阐世代居住在西陵,突然被召,心中未免忐忑不安。他怀疑有人向孙皓进谗言陷害他。

于是,他举城投降晋朝,并派侄子步玑、步璿到洛阳做人质。晋朝任命步阐为都督西陵诸军事、卫将军等官职,并让他兼任交州牧,还封他为宜都公。都督信陵、西陵、夷道、乐乡、公安诸军事陆抗听到步阐背吴投晋的消息,非常气愤。他马上派部将左弈、吾彦率兵前去讨伐。

晋武帝司马炎连忙派荆州刺史杨肇到西陵接应步阐,又派巴东监军徐胤率水军攻打建平,车骑将军羊祜率步兵攻打江陵,牵制陆抗的兵力,来救援步阐。

陆抗命令进攻西陵的各路军队修建一道高峻的围墙,从赤溪一直绵延到故市,这样既可以围困步阐,又可以抵御晋军。陆抗日夜敦促筑墙,就好像敌人已经来到眼前一样。士兵们不堪劳苦,怨气冲天。

几位部将对陆抗说:“将军应当乘我军的锐气,火速攻打西陵。等晋朝的救兵到来,我们已经占领城池。何必让将士们耗费气力地筑墙呢?”

陆抗说:“早年我曾在西陵任职,了解西陵的情况。它地势优越,守备完善,粮草又很充足,所以易守难攻。晋军很快就到,如果我们没有防备,就会腹背受敌,陷入困境。”

这些部将将信将疑,心里还是盼着马上攻打西陵。陆抗也想使大家心服,就放手让他们出兵。西陵城果然牢固,不论吴军如何攻打,它都岿然不动。大家这才安心地修筑围墙。

这时,羊祜率领五万步兵已经抵达江陵。陆抗的部将都劝他据守江陵。陆抗说:“江陵城池坚固,兵员充足,敌人很难攻下。即使攻下,也守不住。可是晋军如果占领西陵,那么南山的夷人部落也会蠢蠢欲动,那样,后患无穷。”说罢,他毫不犹豫地亲自率领军队奔赴西陵。

当初,陆抗考虑到江陵以北地势平阔,给敌人入侵造成便利。他就让江陵督张咸建起一座大坝截住水流,让平地变成湖泊。羊祜来到江陵后,想利用这一片湖水运送粮草。为了迷惑陆抗,他故意扬言要拆毁大坝,使步兵能顺利通过。陆抗得知这个消息后,反而命令张咸马上毁掉大坝。他的部将都不理解,劝他不要这样做。陆抗不听。

羊祜到了当阳,听到大坝已毁,只好改用车子从旱路运粮,耗费了大量的人力和时间,也贻误了战机。十一月,晋朝的另外两路人马也到达西陵境内。陆抗命令公安督孙遵抵御羊祜,水军督留虑抵御徐胤,自己率领军队凭借围墙和杨肇对峙。

一天夜里,将军朱乔营中的都督俞赞逃奔杨肇的大营。陆抗知道俞赞必定引导敌人来攻打薄弱的地方,他连夜把平时缺乏训练的夷人军队全部换成精兵。第二天,扬肇果然来进攻。陆抗下令反击,箭石像急雨一般地飞向敌人。

晋军伤亡惨重。双方相持了一个月,杨肇无法击败陆抗。十二月的一个夜晚,无计可施的杨肇只好率领军队撤退。陆抗想立刻出兵追击杨肇,又担心步阐乘机出城,而自己的兵力不足以对付两方面的敌人,他就让士兵擂鼓摇旗,高声呐喊,摆出要追赶的样子来。晋军以为真有追兵,顿时大乱,纷纷丢盔弃甲,夺路而逃。

陆抗趁势派出一支轻装的军队追击。杨肇被杀得溃不成军。羊祜听到杨肇战败的消息,急忙率领军队返回洛阳。陆抗集中兵力攻克了西陵城,杀死步阐以及同谋将吏几十人,并将他们全都灭族。孙皓为了表彰陆抗的功绩,给他加官都护。

上一篇:贾充纳女留京都

下一篇:以德交和

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:陆抗克西陵搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢