当前位置:首页 > 历史故事 > 司马炎守丧

司马炎守丧

来源:百科故事网时间:2017-09-20 14:26:46

西晋武帝泰始元年(公元265年)八月初九,晋王司马昭去世。不久,魏元帝曹奂正式禅位给司马昭的儿子司马炎,晋王朝宣告成立。

群臣和百姓按照魏时临时颁布的法令,为司马昭服丧三天。葬礼结束后,司马炎也脱去丧服。但他依旧神情悲哀,并且餐餐都吃素食,还戴着一顶白帽子,继续为父亲守丧。第二年八月,司马炎要去崇阳陵祭奠父亲,他打算穿丧服前往。

尚书令裴秀上书说:“陛下脱去丧服,又要重新穿上,这与礼法不合。况且,哪有君主穿丧服而群臣和百姓不穿的道理呢?”

司马炎下诏说:“我只是想表达对先帝的缅怀。其实,穿丧服只是一种形式。”

于是,他没有穿丧服就去了崇阳陵。中军将军羊祜对此不以为然,他对散骑常侍傅玄说:“为父母守丧三年,这是古代的礼制。就是贵为天子也应该遵守。遗憾的是汉文帝曾经废除过这个制度。如果皇上借此机会恢复古代的礼制,不是很好吗?”

傅玄说:“把穿丧服的时间由以月计算改为以日计算,已经有几百年的历史了。恢复古制是行不通的。”

羊祜说:“如果让国人都遵从古制有困难,那就让皇上穿着丧服为先皇守丧三年,不也很好吗?”

傅玄说:“皇上为父亲服丧,而国人不为君主服丧,岂不是只强调父子关系,而忽视君臣关系吗?”

羊祜无言以对。

八月二十二日,群臣上书司马炎,请求他不要再穿素色的衣服,也不要继续吃素。司马炎下诏说:“我时常想念先帝,对于自己不能穿着丧服尽哀感到非常痛苦,哪里还有心情吃鱼肉穿锦绣呢?我家世世代代尊崇儒学,通晓古代礼法。孔子和他的学生宰我曾经评论过三年之丧,你们对照孔子的话反省反省自己吧。”

就这样,司马炎素食素服度过了三年。然而,古代的服丧制度并没有因此得到全面恢复。

上一篇:罗宪守城

下一篇:贾充纳女留京都

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:司马炎守丧搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢