当前位置:首页 > 历史故事 > 司马遹见废

司马遹见废

来源:百科故事网时间:2017-09-22 11:15:45

太子司马遹年幼时很聪明,深得晋武帝司马炎的喜爱。长大后却不喜欢学习,只知道与周围的人嬉笑打闹。贾皇后自己没有生育过孩子,司马遹是谢淑媛所生。

贾皇后本来就忌恨他,现在看到他不上进,就乘机让宦官去引诱他,使他变得骄奢淫逸,暴虐不堪,连每天清晨问候皇上的规定都不愿意遵守。司马遹还在宫中做买卖,赚了钱就大肆挥霍。

贾皇后的外甥贾谧在朝廷担任侍中,他到司马遹的住处去,司马遹经常故意不理他,把他撇在~边,自己到后边庭园去游玩。太子詹事裴权劝谏司马遹:“贾谧是贾皇后的近亲,一旦他进谗言,那情况就危险了,请太子对他恭敬~点儿。”

司马遹不以为然。贾谧果然对贾皇后说:“太子积聚很多财物用来结交小人,就是打算除掉皇后。有朝一日他登上皇位,一定会用皇后当年处治杨太后的方法处治皇后。所以,皇后应当改立太子才是。”

贾皇后采纳了贾谧的意见。她首先派人到处去宣杨司马遹的短处。她还假称自己已怀孕,在宫中准备了禾草之类接生的物品,又把妹夫韩寿的儿子韩祖慰接来抚养,打算让他来取代太子。

这时,朝廷很多人已经觉察到贾皇后的阴谋。左卫率刘卞向侍中、中书监张华讯问这件事,张华故意摇头说:“不知道。”

刘卞激切地说:“我本来是须昌的小官吏,蒙张公的提携才有今天:我感念张公的知遇之恩,所以对张公言无不尽,张公为什么对我疑虑重重?”

张华小心翼翼地说:“即使贾皇后有这个打算,你又能怎么样呢?”

刘卞说:“护卫太子的左卫率、右卫率、前卫率、后卫率共统辖一万精兵。张公身居辅政的要职,只要一声令下,太子便可入朝总领录尚书事,那么废黜贾皇后,只需两个宦官就可以了。”

张华明哲保身地说:“太子是皇上的儿子,我没有接受皇上的诏令,怎么能擅自和太子干这种无君无父的事呢?现在外戚满朝,皇权旁落,你这么做能有几分成功的把握?”

贾皇后的耳目众多,她很快就得知了刘卞的计划,立刻把刘卞调离京都,让刘卞担任雍州刺史。刘卞知道自己的计划难以实现,就服毒自杀了。

西晋惠帝元康九年(公元299年)十二月的一天,贾皇后假称皇上身体不适,召司马遹前来探视。司马遹入宫后,贾皇后把他安排在另外一个房间里,派宫女陈舞假称皇上的诏命赐给他三升御酒。

司马遹推说饮不了这么多,陈舞威胁他说:“皇上赐酒,殿下不喝,难道嫌酒脏吗?殿下这是大不孝呀!”司马遹迫不得已,只好把酒全部喝光。

这时,贾皇后让黄门侍郎潘岳起草一封书信,趁着司马遹酒醉让他抄写。信中说:”有些事,陛下应当处理而不处理,我就要进宫替他处理。皇后也是一样,有些事应该自己了断而不了断,我也只能亲自为她了断。”

信中还与他的生母谢淑嫒约定发动变乱的时间。当时司马遹醉得昏昏沉沉,全部照抄了信的内容,只是那字有一半看不清楚。

贾皇后又把那些不清楚的字描补一下,然后把信交给晋惠帝司马衷。十二月三十日,司马衷在式乾殿召集文武官员,出示了司马遥的信,并说:“太子写这样大逆不道的信,应当赐死。”

有的官员提出应该先核对一下笔迹再说。贾皇后马上让人拿来太子以前写的十几张启事。群臣核对以后,觉得似是而非,因此不同意把司马遹处死。

贾皇后害怕这样下去事情发生变故,便建议把太子贬为平民。司马衷批准了她的建议,并下诏把司马遹连同他的三个儿子一起押送到金墉看管起来,而谢淑媛则被处死。

上一篇:夜半弄权除异己

下一篇:讨伐贾后

标签:西晋 > 贾南风
故事:西晋的故事 > 贾南风的故事
声明:司马遹见废搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢