当前位置:首页 > 历史故事 > 乐不思蜀

乐不思蜀

来源:百科故事网时间:2017-09-20 14:26:46

蜀汉灭亡以后,蜀汉后主刘禅全家迁居洛阳。魏元帝咸熙元年(公元264年)三月,刘禅被封为安乐公,他的子孙和蜀汉原来的大臣一共50多人被封了侯。

晋王司马昭专门大摆酒宴,款待刘禅和他的旧臣。席间,司马昭特地叫人为刘禅表演蜀汉歌舞,想试探试探他。蜀汉的大臣看了都黯然伤神,只有刘禅高兴得又说又笑。

司马昭对中护军贾充说:“一个人要是无情无义到了这种地步,就算诸葛亮在世也没法辅佐他,何况姜维呢!”

又过了几天,司马昭问刘禅:“你还想不想蜀地?”

刘禅答道:“我在这里很快乐,不想蜀地。”

原蜀汉秘书令郤正私下对刘禅说:“晋王再问,要一边哭一边说:‘祖先的坟墓都远在岷、蜀,我没法尽孝,常常望着西边暗自悲伤,没有一天不想念的。’然后闭上眼睛就行了。”刘禅点了点头。

过了不久,司马昭果然又问刘禅:“你还想念蜀地吗?”

刘禅想起郤正的叮嘱,就依样画葫芦地说了一遍。末了紧闭双眼,装作要哭的样子。司马昭听了一愣,问:“你说的怎么那么像郤正的话。”

刘禅惊讶地睁开眼,傻乎乎地盯着司马昭说:“就是他教我的。晋王怎么知道?”

旁边的人听了都忍不住哈哈大笑。司马昭知道刘禅实在不成器,也就不再防备他了。

上一篇:投敌策反

下一篇:罗宪守城

标签:蜀汉
故事:蜀汉的故事
声明:乐不思蜀搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

三国

猜你喜欢