当前位置:首页 > 历史故事 > 孙綝废主

孙綝废主

来源:百科故事网时间:2017-09-20 11:13:13

吴会稽王孙亮亲政以后,不再听大将军孙綝的摆布。他还经常就一个问题反复质问孙綝,和他辩论,弄得孙綝威风扫地。孙綝发兵援救曹魏的征东大将军诸葛诞,结果损兵折将。

他害怕孙亮诘问他,索性称病不上朝。他又让他的弟弟、威远将军孙据进入苍龙门担任宿卫,武卫将军孙恩、偏将军孙斡、长水校尉孙闿,分别驻守各军营,以保护自己。孙亮更加厌恶他,暗地里与全公主和将军刘丞密谋除掉孙綝。

皇后的父亲全尚任太常、卫将军,孙亮便把全尚的儿子、黄门侍郎全纪找来,悄悄对他说:“孙綝专权跋扈,我实在忍无可忍,一定要除掉这个奸贼。”

他把自己的计划向全纪和盘托出,让全纪秘密地转告全尚,并且千叮咛万嘱咐地说:“千万不能让你母亲知道。她是孙綝的堂姐。”

全纪回家告诉父亲。而全尚却把这事告诉了妻子。他妻子马上派人通知孙綝。魏高贵乡公甘露三年(公元258年)九月二十六日深夜,孙綝派兵偷袭全尚,把他扣押起来,并在黎明前包围了皇宫。

孙亮勃然大怒,他带上弓箭,上马就要出宫当面斥问孙綝。他气呼呼地说:“我是大皇帝的嫡子,在位已经五年了,谁敢不听我的!”

孙亮的侍臣和乳母七手八脚地拦住他。他在宫中整天紧锁双眉,长吁短叹,一想起孙綝便气得浑身发抖,连饭也吃不下去。他指着全皇后大骂:“你父亲老糊涂,坏了我的大事!”

孙亮又派人去叫全纪,全纪说:“我父亲一时大意,辜负了皇上,我也没脸再见皇上了。”说完,拔剑自刎。不久,孙綝把孙亮废为会稽王。根据典军施正的建议,他又把琅邪王孙休迎立为天子。

上一篇:诸葛诞叛魏

下一篇:孙休诛逆

标签:孙吴
故事:孙吴的故事
声明:孙綝废主搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

三国

猜你喜欢