当前位置:首页 > 历史故事 > 矫诏平乱

矫诏平乱

来源:百科故事网时间:2017-09-20 15:13:21

担任中护军的淮南王司马允性格沉稳坚毅,皇宫禁军的将士都很敬畏他,相国司马伦以及司马伦的亲信孙秀等人也对他礼让三分。司马允知道司马伦和孙秀有篡位的意图,就暗中搜罗死士,打算讨伐他们。

西晋惠帝永康元年(公元300年)八月,司马允被任命为太尉。表面上是提拔重用他,实际上是剥夺他的兵权。司马允托病没有接受任命。孙秀指使御史刘机上书弹劾司马允抗拒诏命,大逆不道,又发出诏书逮捕司马允和他的部下。

司马允看了看诏书,发现是孙秀的笔迹,不禁勃然大怒,就要抓刘机和他的两个令史。刘机挣脱逃跑,两个令史被杀。于是,司马允带领帐下士兵七百人冲出府邸,大声呼喊;“赵王司马伦造反,愿意跟随我的袒露左臂。”

很多人袒露左臂,加入司马允的队伍。司马允来到皇宫门前,见宫门紧闭,无法进入,便转而去包围司马伦的相府。司马允的士兵勇猛剽悍,武器精良。司马伦出击,屡战屡败,死伤一千多人。

这时,太子左率陈徽带领东宫的士兵击鼓呐喊地响应司马允。司马允在承华门门前摆开阵势,弓弩齐发,箭如雨下。从上午到下午,相府庭院的每棵树都中了几百支箭。司马伦依赖部下的保护,才免于一死。

中书令陈淮是陈徽的哥哥,他想让司马允保存力量与陈徽会合,就对晋惠帝司马衷说:“陛下应该派人举着白虎幡进行调解。”司马衷便让司马督护伏胤持白虎幡带领四百名士兵去执行命令。

伏胤走到门下省,担任侍中的汝阴王司马虔拉住他说:“只要伏卿杀死司马允,荣华富贵任伏卿享用。”伏胤点头答应。他来到司马允的阵前,假称皇上有诏令支持司马允攻打司马伦。

司马允大喜,连忙跳下战车接受诏令。伏胤乘机举刀杀了他。司马允的行动被伏胤轻易地破坏了,受司马允牵连而被杀死的多达几千人。

上一篇:讨伐贾后

下一篇:赵廞据蜀

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:矫诏平乱搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢