当前位置:首页 > 历史故事 > 齐王传檄

齐王传檄

来源:百科故事网时间:2017-09-23 10:10:51

齐王司马囧在赵王司马伦篡位以后,立即发布檄文,号召各封国亲王起兵讨伐司马伦。成都王司马颖第一个响应号召,他任命邺县县令声志为咨议参军,发兵20多万,浩浩荡荡地向洛阳进发。

常山王司马义和太原内史刘暾各自带领本部人马充当司马颖的后续部队。新野公司马歆接到司马同的檄文,感到无所适从。

他的亲信王绥说:“赵王和明公关系密切而且势力强大,齐王和明公关系疏远而且势力衰微,将军应该跟随赵王。”

参军孙询不以为然,他高声反驳道:“赵王凶横残暴,大逆不道,应该天下共讨之。还讲什么亲疏远近?”

司马歆觉得孙询的话有理,也起兵响应司马同。前安西参军夏侯奭在始平聚集了几千人马响应司马囧,并派使者邀请河间王司马顒共同起兵。司马顒采用长史李含的计谋,派振武将军张方率兵袭击,打垮了夏侯奭的军队,杀了夏侯奭及其亲信。

这时,司马同的檄文传到,司马顒抓住司马同的使者送给司马伦,并派张方率兵去援助司马伦。张方到达华阴时,司马顒又听说司马同、司马颖二王兵势强大,赶紧下令召回张方,倒戈依附司马同和司马颖。

司马同的檄文传到扬州,扬州人都打算响应他。刺史郗隆考虑到自己的几个儿子和侄子都在京都洛阳,害怕他们遭到司马伦的杀害,因而犹豫不决,只好召集僚属帮他谋划。主簿赵诱、前秀才虞潭说:“赵王逐君篡位,天下人都痛恨他。现在四处兴起义军,赵王必败无疑。为明使君(“使君”是古代对刺史的尊称)考虑,有以下三个计策:亲率精兵,直赴许昌,这是上策;派遣将领.率兵响应,这是中策;少派兵马,见机行事,这是下策。”

别驾顾彦说:“我觉得你们说的下策才是上策。”治中留宝、主簿张褒、西曹留承问郗隆:“将军到底想得到什么?”

郗隆回答说:“我只想守住我所管辖的扬州。”

留承说:“天下是文帝打下的天下,当今皇上即位以来没什么大过错,赵王取代他不公平。齐王顺时举事,成败可见。明府君不闻风而动,反倒狐疑不决,祸患就要发生,扬州怎么能保得住呢?”

郗隆仍旧拿不定主意,压住檄文六天没有下达。扬州士兵非常气愤,纷纷去投奔镇守石头城的参军王邃。郗隆派从事到牛渚加以制止,没有效果。将士们跟随王邃攻打郗隆,郗隆父子和顾彦都被杀死。

安南将军、监沔北诸军事孟观夜观星象,看到紫宫帝座没有变化,便认为司马伦一定不会失败,决心为司马伦守住自己的阵地。司马伦和他的亲信孙秀听说司马同等亲王兴兵,非常紧张。他们先伪造了一份司马同向朝廷请罪的奏章,在朝廷宣示,然后征调三路大军,大张旗鼓地讨伐司马同。

同时,派孙秀的儿子孙会率领三万人马去抵御司马颖。司马伦和孙秀在洛阳日夜祈祷,请求神灵降福保佑他们。他们还派人穿上羽毛制成的衣服到嵩山去,装扮成传说中仙人王乔的模样,散布流言说司马伦的帝位地久天长,以此来迷惑天下人。

司马伦派出的一路人马由征虏将军张泓率领,攻占阳翟,并多次打败司马同。司马同只好退守颍阴。西晋惠帝永宁元年(公元301年)四月,上军将军孙辅的军队出现内乱,孙辅和部将徐建逃回洛阳,向司马伦谎报军情说:“齐王兵势强大,锐不可当,张泓已经全军覆没。”

司马伦大为震恐,急忙把他儿子司马虔率领的后援军队和将军许超率领的宿卫军召回来。后来,张泓打败司马同的战报到了,司马伦这才又把刚召回的两路人马再派出去。张泓的军队已经渡过颍河,攻打司马同的兵营。司马同却避开张泓的主力去袭击他的别部孙髦和司马谭的人马,将他们二人打得大败,张泓只好退却。

成都王司马颖的军队已经到达黄桥,被孙会和将军士猗、许超的人马击败,士气大挫。司马颖打算撤退到朝歌防守。

咨议参军卢志、兖州刺史王彦劝他说:“胜败乃兵家常事。敌军一战告捷,必然轻视我们。将军不如派遣精兵,出其不意地袭击他们。”

司马颖采纳了这个建议,立即派兵奔赴溴水。司马伦奖赏黄桥之战的功臣,给了士猗、许超和孙会同等的权力。因此他们三个人互不服气,军队号令无法统一。而且他们又都轻敌,守备自然松懈。双方在溴水展开激烈的战斗,孙会等人惨败。司马颖乘胜渡过黄河。

自从司马同等人起兵,朝廷官员和禁军将士就想诛杀司马伦和孙秀。孙秀整天战战兢兢,不敢离开中书省一步。河北军队战败的消息传来,他更加惶恐不安。孙会、许超、士猗三人逃回京都,和孙秀商议对策。有的主张聚集剩余兵力去决一死战;有的提出焚毁宫殿,诛杀异己,挟持司马伦南逃,投奔孟观;有的甚至想干脆东行入海为盗。几个人的意见始终不能统一。

四月初七,左卫将军王舆和担任尚书的广陵公司马漼突然带领七百多名士兵从南掖门冲进皇宫,负责禁卫的三部司马在宫中做内应,在中书省把孙秀、许超和士猗等人杀死。

王舆随即来到云龙门,召集朝廷八个部门的官吏同时入宫,逼迫司马伦颁发诏书说:“我被孙秀所惑,激怒三亲王。现在孙秀受诛,我也愿意回归故里,迎接太上皇复位。”

王舆让宦官把司马伦从华林园东门带到宫外,和他的太子司马荂~起遣送回汶阳里府邸。王舆又派几千名士兵到金墉迎接晋惠帝司马衷回宫。司马衷还朝,下诏把司马伦、司马荂父子关押到金墉。并派使者去慰问司马同、司马颖、司马顒三亲王。

四月十三,梁王司马肜上书说:“司马伦父子大逆不道,应当处死。”司马衷马上下诏赐司马伦死,并把他的儿子司马荂、司马馥、司马虔、司马诩全部诛杀。把司马伦任用过的朝廷官员也全部罢免。

上一篇:狗尾续貂

下一篇:两雄争锋

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:齐王传檄搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢