当前位置:首页 > 历史故事 > 贾后乱政

贾后乱政

来源:百科故事网时间:2017-09-21 15:31:43

西晋惠帝永熙元年(公元290年)四月二十日,晋武帝司马炎去世,太子司马衷继位做了皇帝,尊杨皇后为太后,立太子妃贾氏为皇后。杨太后的父亲、车骑将军杨骏知道贾皇后阴险狠毒,又善于玩弄权术,对她又恨又怕。

于是,他任命自己的外甥段广为散骑常侍,掌管机要,又任命亲信张劭为中护军,统领皇帝的侍卫。司马衷每次要发布诏令,杨骏都让他先呈送杨太后,然后再颁布实施,不给贾皇后参政的机会。

贾皇后还是太子妃的时候,由于嫉妒,就曾经亲手杀死过好几个人。她还用戟投掷怀有身孕的姬妾,让孕妇肚子里的胎儿随着刀锋落地。司马炎大怒,想要废掉她。

侍中、中书监荀勖、越骑校尉冯紞和她的父亲贾充是同党,他们对司马炎说:“贾妃还年轻,嫉妒本是妇人的天性,等她长大了,自然就会变好的。”

杨皇后也说:“贾充对国家有大功,贾妃是他的亲生女儿,即使她天性嫉妒,陛下也要考虑到她先人的情面。”贾妃因此没有被废黜。

她做了皇后以后,不肯以儿媳的身分侍奉杨太后,而且还想寻机干预朝政。她看到杨骏大权独揽,便暗中纠集同党,企图排挤杨骏。

她派殿中中郎李肇去通知担任都督荆州诸军事的楚王司马玮和担任都督扬州诸军事的淮南王司马允,请他们发兵讨伐杨骏。晋惠帝元康元年(公元291年)二月二十日,司马玮和司马允入朝求见。

三月初八深夜,李肇奉贾皇后的命令请晋惠帝司马衷颁发诏书,以杨骏谋反为罪名,派东安公司马繇带领四百名士兵去讨伐他。段广看到事情紧急,连忙跪下对司马衷说:“杨骏连儿子都没有,他为什么要谋反呢?希望陛下不要听信谗言。”

司马衷默然不应。杨骏在府邸中得知消息,急忙召集僚属商议对策。太傅主簿朱振对杨骏说:“现在贾皇后把矛头直接指向杨公,情况对扬公很不利。杨公应当烧毁云龙门,打开万春门,护卫太子进宫。逼迫皇上交出肇事者的人头。”

杨骏素来怯懦,此时更拿不定主意。他说:“云龙门是魏明帝建造的,耗费了大量的人力和物力,怎么忍心一把火烧了它?”

众人看他这样瞻前顾后,毫无主见,便都一哄而散。杨太后在宫中十分着急,她让人在绢帛上书写“救太傅杨骏者有赏”几个字,用箭把绢帛射出城外。这件事情恰巧被贾皇后发现,贾皇后就乘机宣布,杨太后与杨骏一起谋反。

不一会儿,司马繇带领士兵来到杨骏的府邸,弓弩手登上府邸对面的楼阁,向杨骏的府邸射箭,一些士兵还在府邸门前放起了火。杨骏的家丁无力抵抗。杨骏逃到马棚里,被司马繇的士兵杀死。扬骏的亲属及其党羽都被抓获处死,杨太后的母亲也不得幸免。杨太后被废为平民。

上一篇:石崇斗富

下一篇:夜半弄权除异己

标签:西晋 > 贾南风
故事:西晋的故事 > 贾南风的故事
声明:贾后乱政搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢