当前位置:首页 > 历史故事 > 牧野之战

牧野之战

来源:百科故事网时间:2016-09-06 10:11:31

牧野之战是殷商帝辛周朝称之为纣王)军队和周武王军队的决战,史曰武王克殷、武王克商、武王伐纣。由于殷商先征西北黎,后平东夷,虽取得胜利,但是穷兵黩武,加剧了国家财政负担、社会和阶级矛盾,招致灭亡,最后兵败自焚,故《左传》称:“纣克东夷而损其身”。

牧野之战,1959年王弘力作。中国历史教学挂图。

牧野之战,1959年王弘力作。中国历史教学挂图。

牧野之战(武王伐纣)
日期:约前1046年 地点:中国 结果:商朝行在朝歌被攻陷,纣王自杀。商朝灭亡。
参战方 周朝:周军、庸、卢、彭、濮、古蜀国、羌、微、髳..等诸侯军 商朝:商军、太昊、少昊等诸侯军
指挥官和领导者 周武王、姜尚 纣王
兵力 战车200余辆,木甲伐兵20,000人,铁骑精锐兵30,000人 史称约700,000人
伤亡与损失 现代估计约两万人 史称180,000人被杀,330,000人被俘

战争经过

商朝后期,周武王十一年(前1059年)一月二十六日,此时帝辛派大军远征东夷,周武王见机不可失,在太公吕尚等人辅佐下,以兵车三百乘,虎贲(精锐武士)三千人,东进突袭商朝,总兵力达甲士四万五千人。临行前,鱼辛谏阻。

二月二十一日,周军抵达孟津(今河南省孟津县),与庸、卢、彭、濮、蜀、羌、微、髳等方国(商为王畿,臣属为方国)部落部队会合。二十八日周军由孟津冒雨东进,从汜地(今河南荥阳汜水镇)渡过黄河,至百泉(今河南辉县西北)而东行,每天近三十公里的速度急行军,直捣帝辛的行在朝歌(今河南淇县),二月二十六日抵达牧野(今河南省新乡市)。

帝辛得知消息,只得仓促部署军队,但此时主力远在东南地区,无法即时征调。只好武装大量奴隶迎战周师,《诗经》上称“殷商之旅,其会如林”。史称有七十万之众,较夸张,但兵力肯定较周武王军队多许多。二十七日清晨,周军庄严誓师,历数帝辛种种暴行,即为尚书所记载之“牧誓”。

誓师结束,武王下令发起总攻,先遣太公吕尚以数百名精锐部队出击,武王亲率主力跟进冲杀,商军中的奴隶和战俘全无斗志,倒戈投降,周军得以直接攻击帝辛的禁卫军,纣王受逃跑,引起商军总崩溃,周军在牧野(今河南省新乡市)大破商军,商朝大军顷刻瓦解。帝辛见大势已去,仓惶逃回朝歌,登鹿台,“蒙衣其珠玉,自燔于火而死”,史称“牧野之战”。

据《尚书·周书·武成》描述牧野之战 :“…甲子昧爽,受率其旅若林,会于牧野。罔有敌于我师,前途倒戈,攻于后以北,血流漂杵。…”,战场极为血腥残酷。孟子观此书之后感叹:“尽信书,不如无书,吾于武成,取二、三策而已矣。仁人无敌于天下;以至仁伐至不仁,而何其血之流杵也!”然而客观看当时情况,《尚书·周书·武成》所记载的情况可能比较接近事实。汉朝王充评说:“察《武成》之篇,牧野之战,血流浮杵,赤地千里。由此言之,周之取殷,与汉、秦一实也。而云取殷易,兵不血刃,美武王之德,增益其实也。”也有根据“会朝清明”认为当时多天大雨,原本就有积水,所以血流漂杵。

战争结果

《逸周书·世俘》记载牧野之战武王大获全胜,击毙十八万人,生俘三十三万人,并捕猎犀牛、虎、熊、鹿等动物,获取了大量的珠宝财物,“一戎衣”参战者每人都拥有了盔甲。胜利后,武王用“轻吕”击刺纣王的尸体,接下来周武王四处征伐商朝各地诸侯,驱逐商朝大将飞廉于海滨,逐一肃清殷商残余势力。

秦朝以前,中国素有“兴灭国,继绝世”的传统,因此武庚的封地仍获得保留。此外,周武王兵力有限,牧野之战后,商人南征的军队尚未完全消灭,一部分武力仍然保留在东夷,直到周成王周公东征的时代才完全消灭。

年代考证

关于武王伐纣的年代在过去在研究上有45种说法(从前1130年—前1018年都有)。

根据《国语》记载伶州鸠说:“昔武王克商,岁在鹑火,月在天驷,日在析木之津,晨在斗柄,星在天”,可推定为公元前1046年。历史学家何炳棣认为鹑火是“东周的洛阳,绝不会是几百年前西周在陕西的丰镐两京”。何炳棣还认为周武王伐纣时“岁在鹑火”之说,缺乏逻辑的合理性,并且指出西周尚无二十八宿与十二次的观念。

据《竹书纪年》记载推测公元前1027年。何炳棣认为《古本竹书纪年》伐纣是公元前1027年最为可信。

《尸子》卷下记载:“武王伐纣,鱼辛谏曰:‘岁(木星)在北方不北征。’武王不从。”荀子《儒效篇》说:“武王之诛纣也,行之日以兵忌,东面而迎太岁。”《淮南子?兵略训》也载:“武王伐纣,东面而迎岁。”根据计算得出公元前1045年12月3日的日期。

《利簋》铭曰:“武王征商,唯甲子朝(早晨),岁鼎克昏辰,夙(日出)有商”

明代黄道周的戊子岁(纪元前1053年)之说。

黄宗羲的《历代甲子考》与《答朱康流论历代甲子书》以武王克商为己卯岁(前1062年),并多次与朱朝瑛辩之。

夏商周断代工程确定为公元前1046年1月20日。

1998年12月20日断代工程会议上江晓原结论,武王克商是前1044年1月9日。

张闻玉等《西周纪年研究》(2010.9)推定为公元前1106年。

无论是夏商周断代工程的前1046年1月20日,又或是江晓原的前1044年1月9日也必然是存在争议的。原因是二者考证该两天为甲子是建基于万年历软件。

假定的武王克商日程表

一月癸巳(廿六日) 武王自周兴师。

二月戊午(廿一日) 周师渡盟津,武王作太誓。

二月癸亥(廿六日) 夜,周师布阵于牧野。

二月甲子(廿七日) 早,武王在牧野作牧誓,冲杀当即得胜。昏,周占有商都,殷王纣自焚死,俘殷臣一百人。

三月丁卯(初一日) 吕望奉命战胜殷臣方来,归来献俘。

三月戊辰(初五日) 武王在牧晴祭祀文王,宣布政令。

三月壬申(初六日) 吕他奉命战胜越戏方,归来献俘。

三月辛巳(十五日) 侯来奉命战胜殷臣靡集于陈,归来献俘。

三月甲申(十八日) 百弇奉命率虎贲战胜卫(即豕韦),归来献俘。

四月庚子(初四日) 武王命令陈本伐磿,百韦伐宣方,新荒伐蜀。

四月乙巳(初九日) 陈本、新荒战胜磿、蜀归来,向武王报告擒霍侯、艾侯、佚侯、小臣等四十六人等。百韦战胜宣方归来,向武王报告擒获宣方之君等。百韦又奉命伐厉,后又归来献俘。

四月辛亥(十五日)到乙卯(十九日) 武王在牧野筑室,向祖先举行献捷礼。

六月庚戌(十二日)(?) 武王在周庙向祖先举行献殷馘俘礼。

六月辛亥(十五日)(?) 武王祭祀天位。

六月乙卯(十九日)(?) 武王在周庙举行献殷属国的馘俘礼。

以上武王克商日程表,是据王国维《观堂集林》卷一〈生霸死霸考〉排定的。六月的三个日子,王国维排定在四月,顾颉刚认为《世俘》记“四月”絭于周庙是“六月”之误。

上一篇:酒池肉林

下一篇:封邦建国

标签:商朝
故事:商朝的故事
声明:牧野之战搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢