当前位置:首页 > 历史故事 > 伯益让国

伯益让国

来源:百科故事网时间:2016-08-30 12:04:04

伯益,嬴姓,名益,古代嬴姓各族的祖先。大业之子。是春秋战国时代秦国赵国的祖先。

相传益善于畜牧和狩猎,助禹治水有功,伯益因治水有功被舜封于梁山,建立梁国。

夏禹对舜说:“非予能成,亦大费为辅。”

舜对伯益说:“咨尔费,赞禹功,其赐尔皂游。尔后嗣将大出。”因而被禹选为继承人。

史记》记载禹死禅让予益继位,但四方诸侯比较属意禹之子启,于是益禅让予启后隐居到箕山南麓。亦有一说,大禹生前即暗中要求启厚植实力以取代益。

但据《竹书纪年》记载,禹死后由禹之子启继位,而益因与启发生争执,帝启六年,被启杀死。

相传益发明凿井技术,后来被奉为井神。这反映出远古时代的人们已经掌握这种技术,懂得利用井水解决生活用水和灌溉农田。益有两子,长子大廉,为鸟俗氏;次子若木,为费氏,若木在夏启九年(中国断代工程计算为前2061年),被启封在徐(徐戎,今山东中南部,郯城一带)。

上一篇:禹伐三苗

下一篇:皋陶作刑

标签:夏朝
故事:夏朝的故事
声明:伯益让国搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢