当前位置:首页 > 历史故事 > 王羲之玩珠舍宅

王羲之玩珠舍宅

来源:百科故事网时间:2016-10-29 17:59:31

王羲之的书法中锋运笔入木三分,这固然与他数十年如一日孜孜苦练是分不开的。但是他多方面注意锻炼强健的腕力,也不能不说是助了一臂之力的。

王羲之有一颗晶莹剔透,光华璀璨的宝珠,他平日非常喜爱,常常佩带身边。每有闲暇便握在手中,来回摩挲,以促使手十指运动,增加书写气势。

王羲之故居戒珠寺

王羲之故居戒珠寺

有一天,王羲之手搓明珠正在观察白鹅的体态姿势,忽然家里来了一位和尚笔工。王羲之连忙放下手中明珠,跟和尚商定买笔事宜。和尚走后,不见了明珠,羲之四下寻找,毫无踪影,心里十分难过,第二天,那和尚精选了一百管劲毫,遵嘱送到王家。

羲之明知来人,却闭门不纳。这使和尚笔工摸不着头脑,打听之下,才知道自己已成了偷窃王家明珠的嫌疑犯,顿感冤屈,连日粒米不进,滴水不沾,最后饮恨而死。

正在同时,王羲之家中的一只白鹅也不思饮食,颠撞而亡。家人感到奇怪,剖开鹅肚,竟意外地发现了那颗丢落的明珠。终于真相大白,原来那天这只白鹅误把明珠当粮食吞进肚子里去了。王羲之看到明珠再现于世,知道那和尚死得冤枉,忏悔不已,于是就把整座住宅和周围的山地都捐给佛门作寺宇,并亲笔题写了“戒珠寺”横匾,钉挂在门上,用来悼念和尚,告戒自己。

现在王羲之的这座故宅,还保存在浙江绍兴城内郁郁葱葱的蕺山南麓呢!现在这里已修复一新,还开辟了一个“王羲之纪念馆”,陈列“书圣”文物供人们参观瞻仰。

上一篇:入木三分

下一篇:东床快婿

标签:王羲之
故事:王羲之的故事
声明:王羲之玩珠舍宅搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

东晋

猜你喜欢