当前位置:首页 > 历史故事 > 大将卫青

大将卫青

来源:百科故事网时间:2016-10-29 09:05:06

卫青,字仲卿,西汉河东平阳(今山西临汾西南)人,是汉武帝时期抗击匈奴的主要将领。卫青的父亲郑季,是一个小县吏。后来,卫青的同母异父姐姐卫子夫入宫得到汉武帝宠爱,所以他们兄弟姐妹七人都改姓卫。在姐姐怀孕之后,当时的陈皇后嫉妒,派人抓到卫青,想杀死他。卫青被好友公孙敖救出。汉武帝听说后,召见了卫青,并让他当了官。

后来姐姐卫子夫做了皇后,卫青也升为大中大夫。

汉武帝改变了西汉初期和匈奴和亲的政策,靠“文景之治”积累的财富和兵力,对匈奴发动了大规模的反击。卫青从公元前129年被封车骑将军开始,共有七次领兵打击匈奴,立下了赫赫战功。

大将卫青

大将卫青

公元前127年,匈奴贵族率领大量兵力,进攻西汉的上谷、渔阳地区。武帝采用避实击虚的作战方针,派卫青率大军进攻一直被匈奴盘踞的河南地(黄河河套地区)。卫青率领四万大军从云中出发,采用“迂回侧击”的战术,从西面绕到匈奴军的后方,迅速攻占了高阙地区(今内蒙古杭锦后旗),切断了驻守河南地的匈奴军队和单于的联系。然后,卫青又率领骑兵,飞兵南下,赶到陇县西面,形成了对匈奴军队的包围。匈奴军队仓皇逃走。汉军活捉匈奴兵数千人,夺取了牲畜一百多万头,完全控制了河套地区。汉武帝在这里修筑了朔方城,设置朔方郡、五原郡,又从内地迁移了十万人到那里定居,还修复了秦朝时蒙恬修筑的边塞和沿河的防御工事。这样,不但解除了匈奴骑兵对长安的直接威胁,也建立起了进一步反击匈奴的前方基地。在这次对匈奴的战役中,卫青立了大功,汉武帝封他为长平侯,封地有三千八百户。

此后在对匈奴的多次战争中,卫青带领的汉军都获得了胜利。卫青也官至大将军。对于汉武帝的其他赏赐,他坚决推辞说:“我有幸带领军队,仰仗陛下的神威,使得我军获得了胜利,这也是将士们拼死奋战的功劳。陛下已经加封了我的封地。我的儿子年纪还小,没有任何功劳,陛下也封他们为侯爵,这样是不能鼓励将士们奋力作战的。他们三个小孩怎敢接受陛下的封赏啊!”随后,汉武帝又封赏了随从卫青作战的公孙敖、韩说等将士。

公元前121年,西汉对匈奴的第二次大规模战役开始,此次战役由霍去病指挥,大败匈奴兵。这样汉朝完全控制了河西地区,切断了匈奴人和羌人的联系。

为了彻底击溃匈奴主力,汉武帝集中全国的财力、物力,准备发动对匈奴的第三次大战役。由大将军卫青、骠骑将军霍去病各自率领精锐骑兵五万人,分成东西两路,发兵漠北。

卫青大军北行一千多里,跨过大沙漠,与严阵以待的匈奴军遭遇了。匈奴出动一万多骑兵迎战。双方军队激战在一起,非常惨烈。战斗到黄昏时分,忽然刮起暴风,尘土滚滚,沙石扑面而来,四周顿时一片黑暗,分辨不出哪是汉军哪是匈奴军。卫青乘机派出两支主力军,从左右两侧迂回到单于背后,包围了单于的大军。单于知道无法取胜,于是在众多精兵的保护下奋力突围。匈奴兵不见了单于,军心大乱,四散逃命。

卫青率领大军连夜追赶。天亮时,汉军已追出二百多里,虽然没有找到单于的踪迹,却斩杀并俘虏了匈奴官兵一万九千多人。卫青大军一直前进到真颜山赵信城(今蒙古乌兰巴托市西),截获了匈奴囤积的粮草,补充了汉军的供给。他们在此停留了一天,然后烧毁了赵信城及剩余的粮食,胜利回朝。

此次战役,汉军打垮了匈奴的主力,使匈奴元气大伤。此后,匈奴逐渐向西北迁徙,匈奴对汉朝的军事威胁基本上解除了。

卫青虽然战功显赫,权势很大,但从不结党营私,干预政事。他对士兵也很关心,能和将士们同甘共苦,因此威信很高。卫青后来娶了汉武帝的姐姐平阳公主为妻,更受到皇帝的宠信。但卫青为人谦让仁和,敬重贤才,从不以势压人。

公元前106年,大司马大将军卫青去世,汉武帝命人在自己的茂陵东边为卫青修建了一座象庐山(匈奴境内的一座山)一样的坟墓,以此象征卫青一生的赫赫战功。

上一篇:游侠郭解

下一篇:七步诗

标签:西汉
故事:西汉的故事
声明:大将卫青搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

汉朝

猜你喜欢