当前位置:首页 > 历史故事 > 屈原投江

屈原投江

来源:百科故事网时间:2016-10-28 22:42:40

屈原,名平,字原,战国末期楚国人,是楚武王后代。他不仅是杰出的政治家,还是中国最伟大的爱国诗人之一。

屈原的一生经历了楚威王、楚怀王、楚顷襄王三个时期。他的主要活动集中在楚怀王时期,这个时期也正是中国即将实现统一的前夕。

由于屈原出身贵族,通晓治理国家的道理,所以早年很受楚怀王的信任。楚怀王先任命屈原为三闾大夫,帮助管理宗族事务。后来又任命他担任左徒,和怀王商议国家大事,参与法律的制定,同时还主持国家外交事务。为了尽早实现楚国的统一大业,屈原对内积极辅佐怀王变法图强,对外坚决主张联合齐国抵抗秦国。楚国在一段时期出现了国家富强,兵力强盛,在诸侯国中威震四方的局面。

屈原在楚国的崇高威望,引起了大臣上官大夫的嫉妒。

上官大夫背地里对楚怀王说:“大王信任屈原,把治理国家的大权交给他,可是屈原不但不感激大王,反而在外面夸夸其谈,说楚国没有他不行。”楚怀王听了非常生气,逐渐地疏远了屈原。

楚怀王十五年(公元前304),张仪从秦国来到楚国。

为了破坏齐楚联盟,张仪花重金收买了楚国的靳尚子兰、郑袖等人充当内奸,同时用“把秦国占领的商於地方六百里土地还给楚国”的计策欺骗怀王,于是楚怀王便和齐国断绝了友好关系。怀王受骗后恼羞成怒,先后两次向秦国发动战争,都失败了。楚怀王派遣屈原出使齐国,重修齐楚两国的友好往来。这期间张仪又一次从秦国来到楚国,进行瓦解齐楚联盟的活动,齐楚联盟最终没能成功。怀王二十四年,楚国彻底投入了秦国的怀抱。后来,秦国的秦昭襄王约楚怀王到秦国去签署两国合作的盟约。屈原坚决反对,他对楚怀王说:“秦国一直想消灭楚国,这次肯定是一个圈套。楚国只有和齐国联合起来,才能抵抗秦国的进攻。”可是楚怀王听不进屈原的劝告,还是到秦国去了。果然,楚怀王一到秦国,就被软禁起来,最后死在了秦国。

因为阻止楚国和秦国联盟,屈原也被楚怀王逐出了郢都,流落到汉北地区。怀王三十年,屈原从流放地回到了郢都。

楚怀王死后,楚顷襄王即位。屈原希望顷襄王能够接受楚怀王的教训,好好治理国家。他劝说顷襄王选拔人才,远离小人,鼓励将士,操练兵马,使楚国富强起来。可是顷襄王只顾自己享乐,根本不把国家和百姓的命运放在心上。他继续实施投降秦国的政策,屈原的劝告只让他觉得心烦,再加上小人对屈原的排挤和诽谤,最后,他索性把屈原罢了官,流放到了湘南。

从顷襄王六年到十八年,楚国基本上都被秦国掌握,对秦国唯命是从,丝毫不敢反抗。屈原对此痛心疾首,却又无能为力,眼看着国势日渐弱小,百姓的生活更加艰难,只好用诗歌来抒发自己忧国忧民的心情。

屈原写了一首长诗《离骚》。这是一首充满爱国主义激情的诗,全诗共三百七十三句,句句都洋溢着忧国忧民的思想感情,表现了屈原宁愿牺牲自己来换取国家富强的远大理想。直到今天,这首诗仍然是我国以至世界诗坛上最伟大的诗篇之一。除了《离骚》,屈原还有很多其他作品。他的作品归纳起来一共有二十五篇,篇目为:《九歌》《招魂》《天问》《离骚》《九章》《卜居》《渔父》。

顷襄王二十一年(公元前278),秦国大将白起率兵南下,攻破了楚国郢都,顷襄王吓得逃走了。屈原听到这个消息,伤心极了。他不愿意看到楚国的灭亡,在绝望和悲愤之下,怀抱大石头投汨罗江自杀了。这一天正好是农历五月初五。

屈原投江

屈原投江

屈原死后,楚国的百姓十分悲伤,纷纷到汨罗江边去悼念屈原。渔夫们划起船只,在江上打捞他的尸体。大家纷纷拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物丢进江里,好让江里的鱼虾吃饱了不去咬屈原的身体。还有一位老医生拿来一坛黄酒倒进江里,说是要用酒把蛟龙水兽晕昏,这样他们就不会伤害屈原了。后来,人们还用楝树叶包着饭团,并在外面缠上丝线,逐渐发展到现在的粽子模样。慢慢地,这种习俗流传到了大江南北。

现在,在每年的农历五月初五的端午节,中国民间还有包粽子、赛龙舟的习俗,这就起源于人们对屈原的纪念。

上一篇:淳于髡传

下一篇:韩信拜将

标签:屈原 > 楚国 > 战国
故事:屈原的故事 > 楚国的故事 > 战国的故事
声明:屈原投江搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢