当前位置:首页 > 历史故事 > 专诸刺王僚

专诸刺王僚

来源:百科故事网时间:2016-10-26 12:38:52

早在荆轲之前,历史上就出现过一位类似于他的传奇人物,他虽然没有荆轲有名气,却完成了一次史无前例的行动,而正是这次行动,改变了历史。他的名字就叫做专诸

专诸,是春秋时期吴国人。他年轻的时候依赖杀猪卖肉生活,他性格粗犷豪爽,喜欢和别人争斗,但是又粗中有细,知道敬畏。楚国大将伍子胥逃到吴国后,听说专诸很有本事,就把专诸推荐给吴国的公子光。

公子光的父亲是吴王诸樊。诸樊有三个弟弟:按兄弟顺序排列,大弟弟叫余祭,二弟弟叫夷眛,最小的弟弟叫季札子。诸樊知道季札子很贤能,就不想提前立太子,想依照兄弟的次序把王位传递下去,最后正好把国君的位子传给季札子。

诸樊死去以后王位传给了大弟弟余祭。余祭死后,又传给了二弟弟夷眛。夷眛死后按照顺序应该把王位传给季札子,但季札子却坚决不肯接受王位。这样王位由谁继承呢?诸樊的儿子姬光认为自己是长孙,应该继承王位。但夷昧见弟弟季札子不接受王位,就把王位传给了自己的儿子州于,即王僚。

于是公子光怀恨在心,他秘密地供养一些有智谋胆略的人,想依靠他们来帮助自己夺得王位。

公子光得到专诸以后,像对待宾客一样地好好待他。他专门安排专诸去太湖边学习西湖大鲤鱼的做法,又命人研制出一种可以藏在鱼肚子中的宝剑,作为行刺王僚的“凶器”。

专诸刺王僚

一切准备妥当后,公子光为了打消专诸的顾虑,对他说:“以后你的事就是我的事,你的家人也就是我的家人,我会照顾好一切的。”有了这样一个承诺,专诸对公子光更加忠心耿耿了。

吴王僚九年,楚平王死了。伍子胥乘机怂恿王僚:“现在楚王死了,楚国国内大乱,正是大王攻打楚国的好机会啊!”

王僚果真出兵攻打楚国,谁知道这却是一次阴谋!吴国的精锐部队陷入了楚军的包围之中,消息传到吴国,国内一片混乱,王僚很着急。公子光认为机会成熟,就在地下室埋伏好了身穿铠甲的武士,假借商谈国家大事的名义设宴邀请吴王僚。

王僚虽然很有疑心,但还是决定赴宴。

王僚采取了严密的警卫措施,他穿着三重盔甲,卫队也从王宫一直排到了公子光的府门口。在公子光的府里也戒备森严,宴会的厅堂里也全是卫兵,参加宴会的也只有王僚和公子光两个人,每一个前来上菜的服务人员或者厨师,都要经过严格的搜身检查。但他万万没想到,在这样的严密布防下,他还是难逃一死。

王僚和公子光一起喝酒,当酒喝到畅快的时候,公子光借口去厕所离开了饭桌。这时,专诸端着一盘大鲤鱼来了,门口的几名卫士对他进行了例行的搜身后放他进入大厅。专诸跪倒在王僚的面前献上鲤鱼,王僚正准备拿起筷子美美地吃上一口,说时迟那时快,专诸拔出藏在鱼腹中的“鱼肠剑”,飞身一跳,利剑立刻刺透王僚身上的三重盔甲,穿心而过,可怜的王僚还没尝到太湖美味就当场毙命。守卫的兵士被这突如其来的行动惊呆了,过了一会儿才反应过来,卫士们一起把专诸乱刀砍死了。公子光带着他的卫队从地下室杀了出来,很快控制了局势,并一鼓作气攻下了吴王宫。

杀掉了吴王僚,公子光顺利继承了王位,他就是历史上大名鼎鼎的吴王阖闾。伍子胥也因功成为了吴国的丞相。专诸死后,公子光没有违背自己的诺言,始终善待他的家人,还让他的儿子做了上卿这样的官。

上一篇:伍子胥复仇

下一篇:卧薪尝胆

标签:专诸 > 春秋 > 吴国
故事:专诸的故事 > 春秋的故事 > 吴国的故事
声明:专诸刺王僚搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢