当前位置:首页 > 历史故事 > 不食周粟

不食周粟

来源:百科故事网时间:2016-10-23 18:44:35

“不食周粟”讲的是伯夷叔齐的故事。

商朝末年的时候,北方有个小诸侯国叫孤竹,孤竹的国王有三个儿子。大儿子叫伯夷,忠厚老实,不会变通,更不会拍父亲的马屁,因此国王不喜欢他。二儿子不仅没有才能而且心地不好,所以老国王也不喜欢他。只有小儿子叔齐,不但聪明而且懂得顺从他老人家。按照规矩,应该立大儿子伯夷为王,可是老国王想让叔齐继位。

国王在临终前留下遗嘱把王位传给了叔齐,并且希望伯夷好好辅佐他。叔齐认为王位应该传给他的哥哥,于是他找到伯夷,想请哥哥当国王,伯夷没有答应。为了能让弟弟安心的当上国王,他收拾行李,悄悄地离开了王宫。叔齐发现伯夷离家出走后,更觉得不能在这个时候继位,决定去把哥哥找回来。所以也悄悄地离宫了。国不能一日无君,所以大臣们没办法,只能立二儿子为国君。

伯夷叔齐不食周粟

伯夷叔齐不食周粟

兄弟两人团聚后,决定不再回到孤竹国。他们听说西伯侯姬昌(即周文王)比较尊老敬老,就一起来到了周国,当时周国政治清明,环境优美,百姓安康,社会安定。他们很满意这里的环境,就在那里定居下来。刚到那里不久,西伯侯就去世了,周武王继位。继位后的武王不等料理完父亲的丧事就调动兵力,大举东征,讨伐商纣。武王把父亲的木制灵位放在战车上,当周朝的军队进军到现在孟津地区时,伯夷叔齐不顾自身安危跑上前去,拉住武王的马头劝说道:“你父亲去世还没安葬,就发动战争,这能说是孝吗?以臣子的身份,却去攻打君主,这能说是仁吗?”武王的将士见二人如此大胆,非常生气,拔出剑来要杀他们,被姜太公制止。

姜太公说:“这是两个讲道德的人。”并要求将士不要为难他们。

后来武王讨伐纣王成功,天下统一成为周朝,周武王封他去世的父亲为周文王。伯夷、叔齐认为这是件可耻的事,两人决心不做周朝的臣民,也不吃周朝的粮食。兄弟两个离开周朝的统治区,到一个叫首阳山的地方隐居下来,靠采集山上的薇菜填肚子。当地一位妇人看到他们说:“你们不吃周朝的粮食,可你们现在采摘的野菜也是生长在周朝土地上的呀!”两人一听,感到很羞愧,立刻决定绝食等死。临死之前,他们还作了一首歌,歌词是这样的:

登上那高高的西山啊,
采摘山上的薇菜来充饥。
使用暴虐来代替暴虐啊,
还不知道错的是你自己。
神农虞舜和夏禹的盛世,
忽然间都已经消逝无迹,
我们的归宿呀它在哪里?
上那西山呀采它的薇菜,
神农虞夏一下子过去了,
我们的命运是如此不济!

上一篇:姜太公钓鱼

下一篇:烽火戏诸侯

标签:伯夷 > 叔齐 > 西周
故事:伯夷的故事 > 叔齐的故事 > 西周的故事
声明:不食周粟搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢