当前位置:首页 > 历史故事 > 峣关之战

峣关之战

来源:百科故事网时间:2016-10-19 12:12:51

刘邦和项羽在楚国都城盱眙曾有过约定,先入咸阳、攻破秦国都城的人为天下之王。于是,沛公刘邦率军自盱眙出发,经南阳、武关直捣咸阳外的峣关。

峣关地势险要,易守难攻,是进入咸阳的咽喉要道,古来即为兵家必争之地。

峣关守将韩荣,是秦王所倚重的将军。听说刘邦带兵攻来,即扬言:“刘邦要攻打峣关进入咸阳,除非把脑袋留下来。”韩荣的话从军中传到刘邦耳中,刘邦大怒,即刻点兵要进攻峣关。谋士张良见状,忙劝阻道:“主公息怒,为臣之见,取得峣关易如反掌。”

刘邦、项羽灭秦路线图

刘邦、项羽灭秦路线图

刘邦怒气未消地说:“我就不相信,我的大军攻不下一个小小的峣关,杀不了一个小小的韩荣。”
 
张良分析道:“主公,依臣看来,我们的大军攻破峣关当无问题。可是,我们的目的绝不在此呀。进入咸阳才是夺取天下的第一步。怎么能以全部人马在峣关与韩荣拼个鱼死网破,让他人捡了大便宜呢!”

刘邦问道:“可不夺下峣关,怎么能进入咸阳呢?”

张良道:“峣关乃咸阳屏障,兵精关险,一夫当关万夫莫开,只可智取,不可强攻。”

刘邦问道:“此话怎讲,先生难道还能拿出更好的办法吗?”

张良道:“依臣看来,守关的秦将都是一些商人子弟,他们唯利是图,如果我们一方面派人用重金收买,贿赂他们,另一方面遣人在关前土道旁边及山上遍插旗帜设置疑兵,臣想峣关一定会不攻自破。”

刘邦听张良这样说,连声赞叹道:“妙计!妙计!”

张良与刘邦定下取关之计后,遂派谋士郦食其携带黄金,贿赂了守关的秦将,进入关内见到了韩荣。

郦食其说道:“将军,秦王无道,天下共同讨伐,末日已经来临。不闻良禽择木而栖,良臣择主而事?若将军能够可怜天下苍生,当同天下英雄一道伐无道、诛暴秦。我主沛公,乃天下良主,若将军能够开城迎纳沛公,将军何愁禄位不永。望将军深思。”

韩荣答道:“先生所言,似乎有一定的道理。可本人食秦之禄已久,实不忍作出背叛秦王的不仁不义之事。这样吧,请先生给我三天时间,让我与各位将领共同商议一下。或战或降,但凭大家议决。三天以后请先生再来。”

郦食其离开峣关,回到刘邦的军中,把与韩荣商谈的情况向张良作了汇报。张良听了汇报后大喜,说:
“韩荣已经上钩了,我们可乘机加些诱饵,努把力。”

韩荣送走郦食其后,便召集部将,研究战局,并把郦食其所说的话告诉了部将,请大家讨论决定。但意见很不统一,有的主张抵抗到底,誓死以报秦王,而有的则主张开关投降,意见分歧很大。由于部将之间争论不休,和战未定,则备战之事亦懈殆下来。

三天后,郦食其再次来见韩荣,韩荣便告诉他,由于部将不同意,故不能开关投降。郦食其见状便说:
“将军对秦王的忠心令人敬佩,将军的处境沛公亦深深理解。为表示敬意,沛公特命我向将军奉上黄金千
两。同时,沛公亦下令我军暂时退兵,等待援军到来。”

韩荣推托道:“我与沛公互为敌军,焉有受赠之理?这些黄金还望先生带回。”。

郦食其道:“将军,今日不受沛公之礼,是绝情于沛公。他日各路诸侯的大军一到,关破而兵败,将军怎好与沛公相见。依我之见,将军莫若收下此礼,日后也好见面。”

韩荣道:“既然先生这样说,我权且收下。还烦先生转告沛公,我的意见我们双方罢兵议和,免致生灵涂炭。”

郦食其连连点头道:“当然,当然!”遂辞别韩荣返回了汉营。

刘邦即命偏将陈沛带人化装成百姓从小路绕到关后,放火烧山;同时命令樊哙率军在关前鼓噪进军,拼力攻关。韩荣自接受刘邦所送的黄金之后,认为双方会平安无事,饮酒作乐,毫无准备。待敌军攻至关前,已无暇组织防御,只好弃关而逃。

张良之计成功的精妙之处在于“欲擒故纵,使敌人放松了警惕,转而出其不意,攻其不备,减少了损失,为刘邦赢得了攻占咸阳的时间。

上一篇:张良刺秦

下一篇:举案齐眉

标签:张良 > 西汉
故事:张良的故事 > 西汉的故事
声明:峣关之战搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢