当前位置:首页 > 历史故事 > 张良拾履

张良拾履

来源:百科故事网时间:2016-10-19 10:13:16

张良拾履的故事还得从张良刺杀秦始皇说起。

张良祖先是韩国人,秦国灭了韩国后,他一心要为国复仇,招募刺客,刺杀秦王。一次,秦始皇向东游访,到了搏浪沙中,张良与他的刺客暗中行刺,却误中副车。

被追捕之后,张良只要隐姓埋名,开始逃亡生活,来到了下邳。

一天,张良正在下邳的一座桥上散步,见到了一位老者,穿着一身褐色的衣服。这位老者来到张面前时,故意把他的鞋子扔到桥下,回头对张良说:“小子,你下去把我的鞋子拾上来!”张良惊愕极了,想上去打他一顿,但念及他年纪大了,便忍气吞声地下去将鞋子取上来,并屈膝给他穿上。老者伸着脚穿上了鞋子后便笑着离开了。

张良拾履

张良拾履

张良见此番情景又是大为惊奇。老者走了大约一里路又返了回来,对张良说:“你小子是可教之材。五天过后,天刚透亮的时候在此地等我。”张良对此甚为纳闷,但还是跪应道:“好。”

五天后天刚一亮,张良便来到了桥上,老者已经在那里等候了,他生气地说:“怎么能来得这么晚?你回去吧,五天以后还是在天亮时来见我。”

五天后,张良在鸡鸣时分便来到这里了,但老者又已经等候在这里了,老者又发怒道:“怎么又来晚了?你回去吧,五天以后再过来见我。”

五天后,张良在夜半时分便到了这里。过了一会儿,老者也来了,他高兴地说:“就应当这样。”说着他便取出一部书,说:“读了这些书,你便可以做帝王的老师。十年过后天下将出现大变,十三年后,如果你想见我,便去找济北毂城山下的黄石,那便是我。”说着便不见了踪影。

张良天明时将这书打开一看,才知是《太公兵法》。

张良得兵书后感到惊奇,便常常将其取出诵读。张良多次给刘邦讲述《太公兵法》,刘邦十分高兴,便常常采纳他的计策。张良也常常对他人讲述太公兵法,但却没有人能够领悟其中的真谛。于是张良便感叹道:“沛公的悟性是上天赐予的啊!”张良便从此跟随了刘邦。

张良拾履,改变了张良的一生,也无意中为大汉王朝的建立增加了契机。

上一篇:楚汉之争

下一篇:张良刺秦

标签:张良 > 西汉
故事:张良的故事 > 西汉的故事
声明:张良拾履搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢