当前位置:首页 > 历史故事 > 马革裹尸

马革裹尸

来源:百科故事网时间:2016-10-08 19:32:30

“马革裹尸”这句豪言壮语,出自东汉伏波将军马援之口,历史上不知有多少军人在它的激励之下舍身赴死、为国捐躯。伏波将军马援是一位充满传奇色彩、令人敬佩的一代名将。在两汉交替之际,马援以他杰出的将才为这副壮丽的历史画卷添上了浓重的一笔。

马援,字文渊,扶风茂陵人。虽然马援是历史上的一代名将,但是他开始读书的时候已经12岁了。当时有个叫朱勃的人经常去他家里,朱勃与马援年龄差不多,但是人家小小年纪就能背诵《诗经》、《书经》,言谈举止温文尔雅,所以马援总觉得自惭形秽,非常自卑。

他的哥哥马况察觉到后,就勉励他说:“朱勃只是比你早熟,总有一天你会远远超过他的。”马况果然慧眼识珠,后来的事实证明了这一点:朱勃还不到20岁,便当上了县令。

可是等到马援做了将军并封侯的时候,朱勃的官位仍然是一个小小的县令。

穷人的孩子早当家,马援由于家庭贫困,不得不辞别哥哥外出独自闯荡天下。临行前,哥哥马况对马援说:“你是一个大器晚成的人,真正的能工巧匠不会轻易把还没有完全雕琢好的玉石拿给别人看。你就按照自己的意愿,去干你想干的事吧,千万不要有什么牵挂。”

马革裹尸——伏波将军安边定国图

马革裹尸——伏波将军安边定国图

马援远离家乡,到北地种田放牧。他常常对宾客们说:“大丈夫在穷困的时候意志应当更加坚定,年老的时候应当更加雄壮。”后来,马援放牧发了财,拥有几千头牲畜,几万斛粮食。可是他又叹息道:“财富是用来赈济那些需要它的人,不然的话人就成守财奴了!”于是他毫不犹豫地把全部的家产慷慨地分送给了亲友和老朋友。

后来,王莽篡夺了汉家的江山,西汉覆亡。随后,各地都相继爆发了农民起义,很多豪强也趁机割据,希望将来能够夺得天下。

当时有三股势力最为强大,他们都极力想拉拢马援。其中割据陇西的隗嚣是他的同乡,对他言听计从,占据蜀中的公孙述则是他的同学,待他殷勤无比,许诺封他为王。后来,马援见到了刘秀,虽然二人是初次见面,但是刘秀却像老朋友一样笑着去迎接他,没有一点架子,这一点让马援非常感动。马援说:“乱世中,自称帝王的人不计其数。可是只有您恢弘大度,有帝王的威严。”此时,马援就有了投靠刘秀的意向。

光武帝建武五年(公元29年),隗嚣割据一方,准备背叛东汉独立。马援深知隗嚣不是刘秀对手,几次写信劝告,但是隗嚣根本不理会。马援于是上书刘秀,指出剿灭隗嚣的作战方案,正式投靠刘秀。同时,他还用米堆成山谷地势,展示大军进攻的路线,给刘秀一一讲解,十分清楚明白。刘秀高兴地说:“敌人的情况,我都已经掌握了,这场仗是必胜无疑了。”果然,在马援的暗中帮助下,刘秀平定了隗嚣的叛乱。

在征讨边境少数民族时,马援也同样以卓著战绩表现了他杰出的军事才能。

马援担任陇西太守时,先后多次击退羌族的侵犯,平定了陇西。打败羌人后,马援便安置流民、开沟挖渠,鼓励耕作,发展生产。

平定了陇西后,南方交趾又有出现叛乱,并且有脱离东汉的危险,汉光武帝又派马援前去征讨。经过2年征战,马援斩杀数千叛军。之后,他又继续追击叛军的残余部队,斩杀5000多人,交趾地区全部平定。战争结束后,马援仍旧采用当地原有的制度来治理南越人,此后数年南越人民一直沿用马援的政策。

一般的开国元勋在功成名就之后,就开始享受天伦之乐,但是马援并不这么想。马援征讨交趾胜利班师回朝时,大家都去迎接他,劝他安度晚年,好好享受生活。可是马援仍然为国家的稳定担忧,说:“现在匈奴、乌桓还在侵扰北部边疆,我应该出兵讨伐他们。”接着又说:“男子汉应当战死沙场,马革裹尸(用马皮包裹尸体)还,怎么能够贪图安逸,老死在家里呢?”

当时,武陵蛮族人趁火打劫,进攻临沅(今湖南常德)。马援率军到达临乡,老将军虎威犹存,斩杀蛮兵2000多人。当大军到达下隽时,面前有两条道路可以进入蛮界:一条路近但地势险恶,另一条路平坦但是运输路线太长。马援的副将耿舒主张走平坦的道路进攻,但作为老将的马援求胜心切,坚持走险路。双方相持不下时,朝廷下令采取马援的建议。当时天气酷热,很多士兵患瘟疫而死。马援虽然也被传染,但仍然蹒跚着查看敌情,士兵们都被他感动得落泪。马援因年老体衰,没能逃过这场灾难,一代名将从此陨落。

马援死后,他的副将耿舒将失败的责任全部推给马援,上书抨击马援,认为马援因军事决策失误导致这次战役失败。曾经与马援结缘的虎贲中郎将梁松也趁机诬陷马援。刘秀大怒,立刻收回马援的新息侯印信。马援的妻子、儿女感到非常害怕,不敢将他的灵柩运回老家安葬,只是匆匆地葬在城西。马援生前的老朋友,也没有一个人敢来吊唁,葬礼显得非常冷清。

上一篇:强项令董宣

下一篇:邓绥封后

标签:东汉
故事:东汉的故事
声明:马革裹尸搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

汉朝

猜你喜欢