当前位置:首页 > 历史故事 > 王景治黄河

王景治黄河

来源:百科故事网时间:2016-10-08 11:09:48

王景,字仲通,原籍琅邪不其(今山东即墨西南)人,出生于乐浪郡诌邯(今朝鲜平壤西北)人,东汉水利家,父王闳。

曾任庐江太守。汉明帝时,黄河决口,在汴渠一带泛滥了六十多年,兖(今山东金乡东北)豫(今安徽亳州)多被水患。永平十二年(69年)春,汉明帝召见王景,派他治理黄河、汴渠。临行前,明帝赠送他《山海经》、《河渠书》、《禹贡图》。

永平十二年夏四月,王景与助手王吴率数十万民工治理黄河,他排除任水自流的思想,反对恢复禹河故道,与王吴相度地势,开凿山阜,“修渠筑堤,自荥阳东至千乘海口千余里”,改善了汴口水门工程,使“河汴分流”。永平十三年夏四月,所有工程完成,收到防洪、航运和稳定河道的巨大效益,“虽简省役费,然犹以百亿计”。永平十五年(72年),王景随明帝东巡,行至无盐(今山东东平东南),明帝嘉奖他的治河功绩,拜为河堤谒者。

王景治河

王景治河

王景治河的历史贡献,长期以来得到很高的评价,有王景治河千年无患之说。从史料记载看,王景筑堤后的黄河经历800多年没有发生大改道,决溢也为数不多,确是位置比较理想的一条河道。

上一篇:隗嚣割据

下一篇:霍光专权

标签:东汉 > 黄河的传说
故事:东汉的故事
声明:王景治黄河搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

汉朝

猜你喜欢