当前位置:首页 > 历史故事 > 李园乱楚

李园乱楚

来源:百科故事网时间:2016-10-03 18:46:34

楚考烈王熊完没有儿子,春申君黄歇为此非常忧虑,他找来许多能生育的妇女进献给熊完,但没有一人为熊完生下个儿子。赵国人李园的妹妹容貌十分美丽,李园把她带到楚国,想把她献给熊完。听说熊完不能生养儿子,他担心时间一久,妹妹会失宠,自己的计划也无法实现。于是,他决定另找出路。第二天,他来求见黄歇。做了黄歇的舍人。没过多久,他就向黄歇告假回赵国探亲,过了很久才返回。

黄歇见他延误归期还面露喜色,很是奇怪。李园美滋滋地说:“齐王派使者来我家,要求娶我的妹妹,我陪使者饮酒,所以误了归期。”

黄歇早就听说李园有个妹妹,堪称绝代佳人,不觉心中一动,问道:“下聘礼了吗?”

“还没有。”

于是,黄歇立即纳李园的妹妹为妾。没过多久,李园的妹妹便有了身孕。她按照哥哥的吩咐去劝说黄歇:“楚王对大人的器重和宠信,超过了自己的亲兄弟,不是吗?”

李园将已经怀孕的妹妹献给楚王(图文无关)

李园将已经怀孕的妹妹献给楚王(图文无关)

黄歇点点头说:“这不假。”

“可楚王没有儿子,他去世以后,只能传位给他弟弟了。”

黄歇皱起眉头,沉重地叹息道:“我也正为这事忧虑。”

李园的妹妹看了看黄歇,装出难过的样子说:“将来,新的国君一定会重用自己的亲信,大人就无法保住自己的地位了。而且大人长期执掌国事,对楚王的兄弟难免有失礼的地方,一旦他们登上王位,大人可就大祸临头了。”

黄歇被触动了心事,一言不发。

李园的妹妹知道自己的话起了作用,便靠近他的身边,低声说:

“大人,现在我怀有身孕,外人还不知道。要是大人把我献给楚王,我一定会得宠。如果我能生下个男孩,将来不就是大人的儿子做国君了吗?”

黄歇惊讶地望着她,呆了半晌才说:“没想到你还有这样的心计……”

他马上把李园的妹妹护送出府,安排在馆驿中,派专人小心守护,然后向熊完推荐她。熊完对如此绝色的女子自然是宠爱有加。不久,李园的妹妹果然生了个儿子。熊完大喜,当下立他为太子

李园的妹妹做了王后,李园的地位也显赫起来。但他十分害怕黄歇泄露秘密,便暗中收养武士,准备杀黄歇灭口。

不久,熊完卧病不起。黄歇的亲信朱英面见黄歇说:“大人,人世间有不期而至的洪福,也有难以预料的灾祸。大人目前生死福祸不定,大概需要一位帮手吧?”

黄歇莫名其妙地问:“什么叫做‘不期而至的洪福?”

朱英说:“大人担任楚国令尹20多年,一旦楚王去世,大人就可以掌握国家大权,有了面南称王的好时机。这就是‘不期而至的洪福’。”

“那么,什么是‘难以预料的灾祸’?”

“李园不统率军队,却长期豢养武士。一旦楚王去世,李园一定抢先进入王宫,夺取政权,并杀死大人灭口。这就是‘难以预料的灾祸’。”

黄歇不以为然地笑了笑,又问:“我很想知道,这位‘帮手’在哪里?”朱英压低声音说:“大人派我去做守卫王宫的郎中,等李园抢先入宫时,我替大人杀了他,以除后患。我不正是大人的帮手吗?”

黄歇却哈哈大笑起来,连连摇头说:“李园是个软弱无能的人,我对他又非常好,他怎么会干出这种事情来呢!”

朱英叹了口气,便告辞回家,立即收拾行李逃往他乡了。

过了17天,熊完病逝。李园果然抢先入宫,把他豢养的武士埋伏在宫门内。黄歇一进宫门,武士们便两面夹击,把他刺死,并砍下他的头颅扔到宫门外面。李园又把黄歇的家人斩尽杀绝。随后,李园辅佐太子熊悍登基继位。名噪一时的春申君就这样落了个身首异处的结局。

上一篇:李牧退匈奴

下一篇:沙丘政变

标签:楚国 > 战国
故事:楚国的故事 > 战国的故事
声明:李园乱楚搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢