当前位置:首页 > 历史故事 > 李牧退匈奴

李牧退匈奴

来源:百科故事网时间:2016-10-03 18:40:09

赵武灵王赵雍推行胡服骑射以后,又修筑长城,建立要塞,有效地阻止了匈奴的入侵。赵悼襄王赵偃即位以后,匈奴不断地南下骚扰赵国边境。赵偃便任命李牧为大将,镇守北部边境,抗击匈奴。李牧让军队每天宰杀好几头牛,供将士们食用,并指挥军队天天练习射箭和骑马。然而,他却号令全军说:“如果匈奴侵入边境,全军立即退入堡垒固守。有胆敢捕捉敌人的,一律斩首!”

根据李牧的命令,匈奴每次入侵,将士们只是点燃烽火报警,然后退入堡垒,从不出战。这样过了好几年,赵国虽然没有什么损失,但匈奴人都嘲笑赵国用了一个胆小鬼。就连赵国的戍边将士也私下里议论纷纷,埋怨李牧长敌人的志气,灭自己的威风。

李牧退匈奴

李牧退匈奴

赵偃对他的做法大为不满。可李牧依然故我,对赵偃的责备无动于衷。赵偃大发雷霆,下令削去李牧的兵权。在此后一年多的时间里,接替李牧的将领多次主动迎击犯境的匈奴,可他们不但屡战屡败,损失惨重,而且使匈奴进犯的次数也更多。一时间,边境骚乱不断,百姓怨声载道。赵偃万不得已,又派人去请李牧复出。李牧托病不见。

赵偃坚持让他重新出马。李牧就上朝面见赵偃,说:“如果大王一定要用我,必须允许我仍照从前的办法行事。”赵偃只好答应。

李牧重返北部边境以后,仍像过去一样,只守不战。这样又过了几年,虽然匈奴每次来犯,都毫无收获,但他们始终以为李牧惧怕他们,根本不把李牧放在眼里。在赵军的营垒里,将士们每天都能得到赏赐,就是没有机会杀敌立功。全军上下都摩拳擦掌,跃跃欲试,要与匈奴决一死战。李牧见时机成熟,便精选战车和骁勇善战的士兵,进行严格的作战训练。将士们见终于有了为国效力的机会,士气格外高涨。

经过充分准备,李牧便大力组织放牧,让大群肥美的牛羊遍布田野。匈奴人不禁垂涎三尺。起初,他们只是小规模入侵,李牧指挥军队佯败,让敌人占点便宜。匈奴单(chan)于以为李牧不堪一击,就亲自率领大军来犯。李牧早已布下许多奇阵等待他们。匈奴军队一踏上赵国的边境,就陷入了李牧的包围圈,被李牧杀得溃不成军,损失了十几万人马。李牧乘胜前进,一举消灭了檐(chan)褴人,击溃了东胡人,降伏了林胡人。匈奴单于带领残兵狼狈逃窜。

以后的十多年里,匈奴再也不敢接近赵国边境。李牧的威名广为传颂,使匈奴人闻风丧胆。

上一篇:王莽篡汉

下一篇:李园乱楚

标签:李牧 > 赵国 > 战国
故事:李牧的故事 > 赵国的故事 > 战国的故事
声明:李牧退匈奴搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢