当前位置:首页 > 历史故事 > 王莽篡汉

王莽篡汉

来源:百科故事网时间:2016-10-01 00:23:10

元寿二年(公元前1年),汉哀帝驾崩,太皇太后召来新都侯王莽,让他辅佐大司马董贤办理丧事。王莽承太后旨意,让尚书弹劾董贤,随即以太后诏书罢免董贤,夺取他的大司马印绶。不久,董贤自杀。

皇太后下诏让公卿举荐大司马人选。王莽从前当过大司马,名声又好,所以满朝文武都举荐王莽。只有前将军何武、左将军公孙禄互相商量,认为外戚专权危害社稷,所以不举荐王莽,两人各自举荐对方为大司马。最后,太皇太后亲自任命王莽为大司马,主管尚书事务。

王莽当上大司马后,就利用外戚的权力,在宫廷内外打击异己。王莽因大司徒孔光是著名的儒家学者,辅佐过三位君主,他就极力尊崇孔光,引荐孔光的女婿甄邯担任侍中、奉车都尉。

王莽对自己平时不喜欢的人,就罗织罪名,写下弹劾的草稿,让甄邯拿给孔光,以太后的意思暗示孔光。孔光—向畏惧他,不敢不上奏。然后王莽再告诉太后自己的意见,太后总是批准。于是,王莽弹劾何武、公孙禄两人互相保举—事,二人都被免去宫职,何武被遣送回原来的封国。

从此以后,依附和顺从王莽的人就能被提拔;违背和怨恨王莽的都被诛杀。王莽任用王舜、王邑为心腹,甄丰、甄邯负责弹劾、管理司法,平晏掌管机要事务,刘秀负责起草文书,孙建掌管军事。甄丰的儿子甄、刘秀的儿子刘絮、琢郡人崔发、南阳人陈崇,都因为有才干而受王莽宠幸。

王莽神色严肃,言语直接,想做什么,只要稍微暗示—下,党羽就会按照他的意思上奏。王莽却叩头涕泣,坚持推让。他就这样上迷惑太后,下以此获取众人的信任。

王莽篡汉

大司空彭宣因为王莽专权,于是上书说:“三公,像鼎的三只脚,承负国君,—只脚不能胜任,就会使鼎倾倒,毁坏里面的好东西。我才能不足,年纪也老了,经常生病,头昏眼花,记忆衰退,愿意缴上大司空、长平侯的印绶,请求让我辞宫回乡,了却残生。”

王莽告诉了太后,让太后下诏,免去彭宣的宫职,让他返回封国。王莽对彭宣辞宫十分怨恨,故意不赐给他黄金、车马。彭宣返回封国,几年后去世。

汉平帝当时只有九岁,太皇太后临朝听政,大司马王莽把持政权,群臣都听王莽的决定。

王莽的权势日益强盛,孔光非常忧惧,不知该怎么办,于是上书告老还乡。王莽对太后说,皇帝年纪还小,应该给他设师傅,调任孔光为皇帝的太傅,位居四辅,兼任给事中,负责宫里的护卫、供养,兼管宫中宫署门户,检查皇帝的衣服、用品、食物。

汉平帝元始元年(公元1年),太皇太后下诏,任命王莽为太傅,参与四辅之事,号称“安汉公”,加封采邑二万八千户。王莽接受了称号,但辞让加封的采邑,说:“希望等到百姓家家丰足后,再接受加封。”

王莽既已讨好宫吏百姓,就—心想要专权。他知道太皇太后年纪大了,厌倦政事,就暗示公卿上书,说:“过去的规矩,是按照宫吏的功绩,逐级提升到两千石。各州刺史所推荐的茂才和才能突出的宫吏,很多都不称职,应该让他们去谒见安汉公。另外,太皇太后年老,不适合再亲自过问这些小事。”

于是让太皇太后下诏,说:“从今以后,只有封爵才禀告我,其他事务,都由安汉公和四辅决定。新任命的州牧、二千石以及茂才担任宫吏,就直接到安汉公宫署考核,询问上任后的安排,考察他们是否称职。”

王莽挨个接见了这些人,施以恩德,赠送厚礼。对那些不迎合他的人,就公开上奏,免去宫职。这样—来,王莽的权力几乎和皇帝—样了。

元始五年(公元5年),泉陵侯刘庆上书说:“周成王年幼,由周公居位摄政。如今皇帝年纪还轻,应该让安汉公王莽代行天子职权,就像周公那样。”群臣都说:“应该照刘庆说的办。”

平帝年纪渐渐大了,因为母亲卫后被王莽留在中山,不让他们母子见面。

所以,平帝心中怨恨,非常不高兴。

十二月,王莽趁着腊日,向平帝进献椒酒,在椒酒里下毒。平帝中毒生病,王莽写了策书,请求到泰畴祈祷上天,愿意自己代替平帝。然后把策书藏在金滕里,放在前殿,敕令大臣们不准说出去。

平帝在未央宫驾崩,太皇太后与朝廷群臣商量册立子嗣。元帝没有后代,宣帝的曾孙为王的有5人,为列侯的有48人,王莽讨厌他们都已经成年,就说:“兄弟之间不能相互做后代。”于是征召宣帝的玄孙,挨个挑选。

当月,前辉光谢嚣上奏,通报武功县长孟通疏浚水井的时候,挖出—块白色的石头,上圆下方,上面有朱红色的文字,写着“告安汉公王莽为皇帝”。于是符命之说,从此兴起。

王莽让大臣们把符命的事告诉太皇太后,太皇太后说:“这是欺骗天下,不能施行!”

太保王舜对太皇太后说:“事已如此,也没有办法,即使想阻止他,我们也没有足够的力量。王莽也没有别的企图,只想公开摄政,加强自己的权力,慑服天下罢了。”太皇太后知道不可以这样做,但又没有力量阻止,只好同意。

王舜等人—起让太皇太后下诏,说:“孝平皇帝短命驾崩,已经命令主管部门征召孝宣皇帝曾孙23人,挑选合适的做孝平皇帝的子嗣。玄孙年龄还小,如果没有道德达到极致的君子辅佐,怎么能够安定?安汉公王莽,辅佐三代,与周公时代不同,但功业相同。最近前辉光谢嚣和武功县长孟通上书,通报写在白石上的符命,我仔细思考,‘为皇帝’意思就是代行皇帝的职权。现在任命安汉公居位摄政,效仿周公。详细计划典礼仪式,然后上奏。”

群臣于是上书,要求让王莽登上皇位,穿戴天子的衣冠,南向朝见臣子,居位摄政。太皇太后下诏同意。

居摄元年(公元6年)三月初—,册立宣帝玄孙婴为皇太子,号称孺子。刘婴是广戚侯刘显的儿子,当时只有两岁,王莽假称卜卦的卦象显示他最合适,于是将他册立,尊王皇后为皇太后。

初始元年(公元8年),各地纷纷出现符瑞,显示要王莽做真皇帝。

这些符瑞也不知是真是假,但王莽—概欣然接受。

王莽准备正式即位,先拿来各种符瑞报告太皇太后,太皇太后大吃—惊。当时孺子婴还没有即位,皇帝的玉玺印绶仍然收藏在太皇太后的长乐宫。等到王莽即位,请求太皇太后交出玉玺,太皇太后不愿授给王莽。王莽就让安阳侯王舜去劝说。

王舜—向严谨,太后很喜欢他,也很信任他。王舜觐见太皇太后,太皇太后知道他是为王莽求取玉玺,大怒,骂他说:“你们父子宗族,蒙汉朝恩德,世代富贵,不但不回报,反而趁机夺取政权,不再顾念恩义。这样的人,连猪狗都不吃他剩的东西,天下怎么能容忍你们兄弟呢!“你们自己以金鹰符命做了新皇帝,更改历法、服饰、制度,也该自己另外刻玉玺,万世留传,为什么要这个亡国不祥的玉玺?我是汉朝的老寡妇,就快死了,要和玉玺—起下葬。你们到头来也得不到!”

太后边说边哭,身边的侍从及下面的卫士都流泪,王舜也悲伤得不能自已。过了很久,王舜才抬头对太后说:“我无话可说,但王莽—定要得到传国玉玺,太后难道能不给他吗?”

太后听王舜说得诚恳,又怕王莽以武力胁迫,于是拿出玉玺扔到地上,对王舜说:“我老了,快要死了,知道你们兄弟会被灭族!”

王舜得到玉玺,报告王莽。王莽大喜,为太皇太后在未央宫渐台设宴,让大家尽情作乐。

王莽想要更改王太后在汉朝的旧封号,更换她的玉玺印绶,又担心她拒绝。王莽的远支族亲王谏想谄媚王莽,上书说:“皇天废除汉朝,建立新朝,太皇太后不适合再称尊号,应该跟随汉朝废除,以顺应天命。”

王莽把奏章给太后看,太后说:“说得对啊!”

王莽却说:“这是违背德义的臣子,罪该诛杀!”

冠军人张永献上玉璧形状的钢片,上面有符命文字,说太皇太后应称为“新室文母太皇太后”。王莽于是下诏采纳,用毒酒毒死王谏,封张永为贡符子。

始建国元年(公元9年)正月初—,王莽率文武百宫向太皇太后奉上皇太后玉玺,顺应上天的符命,去除汉朝的各种名号。

王莽颁下册书,册命孺子婴为定安公,封给他居民—万户,土地方圆—百里。让他在封国内建立汉朝宗庙,与周朝的后代—样,被允许使用自己的历法和服饰颜色。

册书宣读完毕,王莽亲自抓着孺子婴的手,流着眼泪说:“当初周公摄政,最终能够把政权还给周成王。如今独有我迫于上天威严的命令,竟不能够按自己心里的意思,把政权交还给你!”他悲伤叹息了很久。

中傅带着孺子婴下殿,面朝北方,对王莽称臣。百宫陪在两旁,没有不受感动的。

上一篇:王莽专权

下一篇:李牧退匈奴

标签:王莽 > 新朝
故事:王莽的故事 > 新朝的故事
声明:王莽篡汉搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢