当前位置:首页 > 历史故事 > 王莽专权

王莽专权

来源:百科故事网时间:2016-10-01 00:17:02

王莽,字巨君,出身于一个权倾朝野、声势显赫的外戚之家。其姑母王政君为汉元帝皇后。元帝死后,汉成帝刘骜即位,尊其母王政君为皇太后。汉成帝昏庸荒淫,将朝政完全委托于外戚王氏,当时王氏外戚威震天下。

公元前1年,汉哀帝驾崩,太皇太后让新都侯王莽辅佐大司马董贤办理丧事。王莽承太后旨意,让尚书弹劾董贤,随即以太后的名义下诏书罢免董贤,夺得他的大司马印缓。董贤自杀。

太皇太后下诏让公卿推大司马人选。王莽从前当过大司马,名声又好,因此满朝文武都举荐王莽。唯独前将军何武、左将军公孙禄,认为外戚专权危害国家,因此不举荐王莽,而是两人各自举荐对方为大司马。最后太皇太后亲自任命王莽为大司马,并且中枢机关尚书台、调动军队的符节、皇宫的卫队全部由王莽掌管,百官奏事也由王莽处理,王莽便成为全国最高权力的执掌者。

王莽专权

王莽专权

王莽重新执政后,拥立刘衎为汉平帝,太皇太后王政君临朝称制,实权掌握在王莽手里。王莽为了巩固自己的地位,并且驾驭汉家皇帝,操纵治国大权,从而使自己能够登上皇位以代汉,采取了一系列措施。他利用外戚的权力,在宫廷内外排除异已。王莽因大司徒孔光是著名的儒家学者,曾辅佐过三位君主,就竭尽全力尊崇孔光,引荐孔光的女婚甑邯担任侍中、奉车都尉。王莽对自己不喜欢的人,便罗织罪名,写下弹劾的草稿,让甄邯拿给孔光,孔光一向畏惧王莽,不敢不上奏。然后王莽再向太后陈述自己的意见,太后每次都批准奏请。曾经反对王莽的何武、公孙禄两人,不久都被免去官职,何武被遣送回原来的封国。

这样一来,依附和顺从王莽的人,就能被提拔;违背和怨恨王莽的便被诛杀。王莽任用王舜、王邑为心腹,甄丰、甄邯负责弹劾、管理司法,平晏掌管机要事务,刘秀、涿郡人崔发、南阳人陈崇,都因为有才能而得到王莽宠幸。

王莽专权势头越来越大,大司空彭宣上书说:“三公,就像鼎的三只脚,承负着国君,一只脚不能胜任,就会使鼎倾倒,我才能微薄,年纪也大了,经常生病,头昏眼花,记忆衰退,愿意缴上大司空、长平侯的印绶,请求告老还乡,了却余生。”

王莽告诉了太后,让太后下诏免去彭宣的官职,让他返回封国。王莽对彭宣辞官非常怨恨,故意不赐给他黄金、车马。

王莽的权势如日中天,孔光深感忧惧,不知该怎么办,于是上书辞官还乡。王莽对太后说:“皇帝年纪还小,应该给他设师傅。”便调任孔光为皇帝的太傅,位居四辅,兼负责宫里的护卫、供养,宫中官署门户,检查皇帝的衣服、用品、食物。

元始元年(公元元年),太皇太后下诏,任命王莽为太傅,参与四辅之事,号称“安汉公”,加封采邑二万八千户。王莽接受了称号,但坚持不要加封的采邑,并说:“等到百姓家家丰足后再接受封赏。”

王莽让太皇太后下诏,说:“从今以后,只有封爵才禀告我,其他事务,都由安汉公和四辅处理。新任命的州牧、二千石以及茂材担任官吏,就直接到安汉公官署考核,询问上任后的安排,考察他们是否称职。”

王莽逐一接见了这些人,施以恩德,赠送厚礼。对那些对他有阻碍的人,就公开上奏,免去官职。从此,王莽的权力几乎与皇帝是一样的了。

元始三年(公元3年),王莽的女儿成了汉平帝的皇后。元始四年(公元4年),王莽加号宰衡,位在诸侯王公之上。王莽奏请建立明堂、辟雍、灵台等礼仪建筑和市(市场)、常满仓(国家仓库),为学者建造一万套住宅,网罗天下学者和有特殊本领的几千人至长安,大力宣扬礼乐教化,得到儒生的拥戴。元始五年(公元5年),汉平帝亡故(据说是王莽毒杀),王莽为了避免年长的新皇帝登基,使自己不能任意操纵政局,于是拥立年仅两岁的刘婴(孺子婴)为皇太子,太皇太后王政君命王莽暂代天子朝政,称“假皇帝”或“摄皇帝”(代理皇帝)。

“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知。”王莽还没有篡位的时候,谦恭俭让,礼贤下士,在朝野素有威名。对上以迷惑太后,对下向平民百姓掩盖自己的野心。

上一篇:董贤受宠

下一篇:王莽篡汉

标签:王莽 > 西汉
故事:王莽的故事 > 西汉的故事
声明:王莽专权搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢