当前位置:首页 > 历史故事 > 周亚夫绝食

周亚夫绝食

来源:百科故事网时间:2016-09-28 13:53:59

周亚夫免相后,与汉景帝刘启之间的关系越来越紧张。

一天,刘启召见周亚夫,赏赐他食物。摆在周亚夫面前的只是一大块煮烂了的肥肉,再没有别的菜,连筷子也没有。周亚夫十分恼火,回过头来对伺候酒席的人说:“拿筷子来!”

刘启看着周亚夫,笑着问他:“我这样请你,你难道不满意吗?”

周亚夫急忙摘下帽子,趴在地下,向刘启谢罪。刘启说了一声“起来”,周亚夫就站起来,快步退了出去。刘启目送着他出去,叹了一口气,说:“唉!这家伙这么傲慢,将来怎么能伺候我的儿子呢?”

周亚夫判定七国之乱

不久,有人控告周亚夫谋反。原来周亚夫的儿子为他做寿坟,从工官那里买了五百件铠甲盾牌葬具,因为没有给庸工工钱,他们就上书朝廷,检举周亚夫的儿子盗买皇室专用器物。这件事牵扯到周亚夫。

他气得脸红脖子粗,当时就要自杀。他的夫人劝阻了他,因此没有死,被逮捕入狱。

刘启下令将此案交给司法官员审理。官员指责周亚夫,他却置之不理。刘启得知后,气得大骂:“我不要你的供词,也可以杀你!”于是,刘启把周亚夫交给廷尉审讯。

廷尉审问他:“你为什么要造反?”

周亚夫理直气壮地回答说:“我买的东西,都是殉葬的器物,怎么能说我造反呢?”

廷尉强词夺理,大声喝道:“你即使不在地上造反,也要在地下造反!”

周亚夫冷笑一声,不愿再跟他们多费口舌。廷尉再三逼问,他始终不开口。周亚夫心中愤懑不平,连着五天,水米不进,终于吐血而死。

上一篇:李广下马退敌

下一篇:马邑之谋

标签:周亚夫 > 西汉
故事:周亚夫的故事 > 西汉的故事
声明:周亚夫绝食搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢