当前位置:首页 > 历史故事 > 周亚夫治军

周亚夫治军

来源:百科故事网时间:2016-09-26 22:28:28

西汉文帝后六年(公元前158 年),匈奴骑兵入侵边境,到处杀人放火,奸淫掳掠。报警的烽火接二连三地传到长安。汉文帝刘恒马上调兵遣将,扼守各个要塞。河内太守周亚夫也应征率领军队驻扎在细柳。

刘恒为了鼓舞士气,亲自到各驻地慰劳军队。他首先到刘礼将军驻扎的霸上和徐厉将军驻扎的棘门。在这两个地方,他的仪仗车队浩浩荡荡地径直驶入军营,刘礼和徐厉率领部属,必恭必敬地迎来送往,生怕有半点差池。可是,当刘恒来到细柳时,根本看不到有半点迎候圣驾的气氛。军营内外,到处是身披铠甲、手持兵刃的将士。他们神色肃穆,严阵以待,仿佛匈奴骑兵就在营门外。刘恒的先导车队首先被卫兵拦住。

先导车队的官员怒气冲冲地喊道:“让开!天子马上就到啦!”

把守营门的都尉根本不买帐,冷冷地说:“将军命令我们,军中只听将军的号令,不听天子的诏令。”

双方正僵持着,刘恒到了,他也同样被拒之门外。刘恒不得已,只好派使者手持符节诏告周亚夫:“我要进军营慰劳军队。”周亚夫这才命令部属打开营门。

周亚夫治军细柳

周亚夫治军细柳

刘恒的车马刚进营门,都尉又宣布:“将军有令:任何人不得在军营里策马奔驰!”刘恒无奈,只好控制缰绳,让马缓步行走。来到军中大营,只见周亚夫一身戎装,手持兵器迎接:“我身穿铠甲,不能屈体跪拜,请允许我以军礼参见陛下。”

眼前的一切使刘恒深受感动。他站在车上,检阅了这支不同寻常的军队。

劳军结束后,随行的官员才松了口气,他们都为周亚夫的举动感到惊讶。刘恒却赞叹道:“周亚夫才是真正的将军!刘礼和徐厉的军队简直就像儿戏,这两个家伙很容易遭到敌人袭击,说不定会成为俘虏。我看周亚夫,绝没有人敢碰他。”不久,刘恒就提升周亚夫为中尉,负责京都的禁卫工作。

刘恒临终时,告诉太子刘启:“一旦天下有变,周亚夫是真正的军队统帅。”刘启即位后,吴楚七国叛乱,刘启马上提升周亚夫为太尉。周亚夫在平叛斗争中,果然发挥了重要作用。

上一篇:新垣平望气

下一篇:李陵降匈奴

标签:西汉 > 周亚夫
故事:西汉的故事 > 周亚夫的故事
声明:周亚夫治军搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢