当前位置:首页 > 历史故事 > 苏武牧羊

苏武牧羊

来源:百科故事网时间:2016-09-26 21:48:47

苏武字子卿,年轻时因为父亲的原因,兄弟三人都做了皇帝的侍从,并逐渐被提升为掌管皇帝鞍马、鹰犬、射猎工具的官。

当时,匈奴自从被卫青、霍去病打败以后,双方有好几年没打仗。他们口头上表示要跟汉朝和好,实际上还是随时想进犯中原。匈奴的单于一次次派使者来求和,可是汉朝的使者到匈奴去回访,有的却被他们扣留了。汉朝也扣留了一些匈奴使者。

汉武帝天汉元年(公元前100年),汉武帝正想出兵打匈奴,匈奴派使者来求和了,还把汉朝的使者都放回来。为了答复匈奴的善意表示,汉武帝派中郎将苏武出使匈奴,副使中郎将张胜和暂时充任使团官吏的常惠等一同跟随前往。苏武等人到达匈奴后,正好碰上曾归降过汉朝的匈奴缑王和虞常。

苏武没到匈奴之前,有一个生长在汉朝的匈奴人卫律。他是汉朝的使节,他父亲原是长水地区的匈奴人,因为推荐他的李延年一家被捕,害怕受到牵连,便投降匈奴,很受单于赏识,封他为王。

虞常在汉朝时与张胜关系很好,就来与张胜商量,说愿意为汉天子刺杀卫律,策划劫持匈奴单于的母亲阏氏回到汉朝。希望张胜回去向汉朝多说好话,让他在汉朝的家人获得赏赐。张胜答应了,并送给虞常许多财物。

过了一个多月,单于出去打猎,虞常等人想趁机发动。谁知事情败露,缑王等人战死,虞常被活捉。单于派卫律处理这件事,张胜担心此前与虞常合谋的事被查出,就把详细情况向苏武报告。苏武说:“事情已经到这个地步,一定会牵连到我。如果让人家审问以后再死,不是更给朝廷丢脸吗”于是准备自杀,张胜、常惠一起阻止他。

虞常果然招出张胜,单于大怒,想要把汉朝使者都杀了。左伊秩訾说:“谋害卫律,就要将他们处死;如果是谋害单于,那还怎么加罪呢?我看还是把他们都招降了。”单于派卫律向苏武等人招降。苏武对常惠等人说:“卑躬屈节,有辱使命,就算活下来,又有什么颜面面对汉朝父老?”抽出佩刀就刺自己身体。卫律大吃一惊,亲自抱着苏武,派人骑马去召医生。苏武呼吸都停了,经过紧急抢救,过了很久才恢复过来。常惠等人哭着将苏武抬回驻地,单于觉得苏武是个有气节的好汉,早晚都派人问候,十分钦佩他。等苏武伤痊愈了,单于又想逼苏武投降。单于派卫律审问虞常,让苏武在旁边听着。卫律先把虞常定了死罪,杀了;接着,又举剑威胁张胜,张胜贪生怕死,投降了。

苏武的伤渐渐好起来,单于派人来劝说苏武,想让他投降匈奴。卫律又对苏武说:“副使有罪,你作为正使,应该连坐受罚。”苏武辩解说:“我没有参与谋划,与张胜又没有亲属关系,为什么要连坐受罚?”卫律又举起剑威胁苏武,苏武不动声色。卫律没法,只好把举起的剑放下来。卫律说:“你要是听我的,归降了匈奴,我与你就像兄弟一般,享尽富贵荣华。先生如果能够投降匈奴,明天也跟我一样,何必白白送掉性命呢?”苏武愤愤地说:“你身为汉朝臣子,忘恩负义,背叛君主亲人,投降蛮夷异族,我为什么要见你?单于信任你,让你决定别人的生死,你不但不公平处理,反而挑动两国君主争斗。以前南越国杀了汉使,被汉所灭,成为九郡;大宛王杀了汉使,结果他的人头被挂在长安宫廷的北门;朝鲜杀了汉使,即刻就被消灭;只有匈奴还没有做过这种事。你明知我不会投降,却想借此挑起两国的战争,只怕匈奴的灾难,要从我这开始了。”

苏武牧羊

苏武牧羊

卫律知道苏武不会受他的威胁,只得如实禀报单于。单于见苏武宁死不屈,更想让他归顺,就把他囚禁在一个大地窖里,断绝饮食,逼他投降。这时候正是入冬天气,外面下着鹅毛大雪。苏武忍饥挨饿,渴了,就捧了一把雪止渴;饿了,扯了一些皮带、羊皮片啃着充饥。过了几天,居然没有饿死。

匈奴人以为有神灵保佑他,就把他放逐到北海荒无人烟的地方,让他放牧公羊说:“等到公羊能产出羊奶,你就可以回国了。”常惠等其他不肯投降的官员,也被分别扣押在其他地方。

苏武在北海边上,旁边什么人都没有。匈奴不给口粮,他就掘野鼠洞里的草根充饥。唯一和他作伴的是那根代表朝廷的旌节,起居都带着它,时间一久,最后节杖上的毛缨全都脱落了。

李陵投降匈奴以后,不敢求见苏武。过了很久,单于派李陵到北海边,李陵为苏武设了酒宴,目的还是劝苏武投降匈奴。李陵说:“单于恭敬地对待你。你无法再回汉朝了,有谁能知道你在这荒无人烟的地方白白受苦,有谁能看见你的信义节操呢?你的两个兄弟,因连坐获罪,自杀了;你的母亲也已经去世;听说你的夫人已经改嫁别人;剩下两个妹妹、一个儿子、两个女儿,如今又过去了十几年,也不知道是否还在人世。人生就像早晨的露水一样短暂,何必固执地自讨苦吃呢?”

苏武说:“我本来没有什么功德,蒙皇上厚恩,才有今天的地位。身为臣子,侍奉君王,就像儿子侍奉父样一样,儿子为父亲而死,没有什么遗憾。不必再多言了,我早已经认定自己是死了的人。如果大王一定要我投降,就结束今天的欢聚,我立刻死在你面前!”

李陵看到苏武视死如归的决心,叹着气说:“唉!你真是义士!我和卫律的罪过,真是上通于天!”说完眼泪流下来沾湿了衣襟,送给苏武几十头牛羊后,与苏武诀别离去。

后来,李陵又到北海边告诉苏武汉武帝已经去世。苏武一连几个月,每天的早晨和晚上都面向南方痛哭不止,甚至吐血。

一直到了公元前85年,匈奴的单于死了,匈奴发生内乱,分成了三个国家。新单于没有力量再跟汉朝打仗,又打发使者来求和。那时候,汉武帝已死去,他的儿子汉昭帝即位。汉朝派使者来到匈奴,向匈奴人索要苏武,匈奴骗他们说苏武已经死了。

后来汉使又来匈奴,常惠偷偷见到汉使,教使者这样对单于说:“天子在上林苑打猎,射下一只大雁,那只大雁,脚上系着一封书信,说苏武在某处湖泽。”于是,使者就按常惠教的对单于说。单于大吃一惊,环顾左右侍从,然后向汉使道歉,说:“苏武的确还在人世。”于是将苏武召回交予汉使。李陵设宴为苏武祝贺说:“现在你返回汉朝,名声传遍匈奴,功劳显于汉朝,史书里记载的人物,也比不上你啊。”

苏武出使的时候,才四十岁。在匈奴受了十九年的折磨,胡须、头发全白了。回到长安的那天,长安的人民都出来迎接他。他们瞧见白胡须、白头发的苏武手里拿着光杆子的旌节,没有一个不受感动的,说他真是个有气节的大丈夫。汉昭帝下令苏武用牛、羊、猪的太牢之礼,前去祭拜汉武帝的陵庙。封苏武为典属国,品秩中二千石,赏赐了苏武二百万钱、两顷公田、一处住宅。

苏武是一个具有爱国主义精神的人,他十分有民族气节,为了民族尊严和国家利益宁死不屈。苏武滞留匈奴,与匈奴君臣、投降者斗,与恶劣的自然环境斗,以信念与精神挑战人的生命的极限,最终回到了大汉怀抱。苏武作为忠诚节义的楷模,“使于四方,不辱君命”,其历史功绩,是在任何情况下都不可磨灭的。

苏武牧羊的故事,是典型的反映人的坚强意志和伟大抱负的事实。苏武能够在单于故意设置阴谋诡计的情况下毫不畏惧,而且能够忍受十九年的精神与身体的双重折磨,充分说明了一个人只要有伟大的志向和理想,任何痛苦和折磨都是不难克服和承受的。

标签:西汉
故事:西汉的故事
声明:苏武牧羊搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

汉朝

猜你喜欢