当前位置:首页 > 历史故事 > 捉放樊哙

捉放樊哙

来源:百科故事网时间:2016-09-26 08:13:56

刘邦病重时,有人向他告发说:“樊哙与吕雉串通一气,要等陛下百年之后,杀害戚夫人和赵王刘如意,陛下不能不提防。”

刘邦听后,勃然大怒。他采纳曲逆侯陈平的计谋,立刻把绛侯周勃召到床前,命令他们:“你们赶紧去燕地,周勃代替樊哙统率军队;陈平一到军营,立刻把樊哙斩首!”

陈平、周勃接受命令后,马上乘驿车出发。在路上,陈平对周勃说:“樊哙是皇上的老朋友,战功卓著,又是吕雉的妹妹吕嬃的丈夫,地位这么高的皇亲国戚,咱们可不能亲手斩他。这会儿皇上一时动怒想杀他,万一他后悔了,怎么办?”

周勃说:“难道咱们能违抗圣旨,把他放了吗?”

陈平想了想,说:“放是不能放的。咱们不如把他抓起来送到皇上那里,让皇上自己去杀。”

他们到了军营,用符节召樊哙前来。樊哙接受诏令后,乖乖地把手放在背后,让人捆绑起来,由陈平用囚车押送到长安。周勃接替樊哙的职务,率领大军前往燕地平定叛乱。

走到半路,陈平听到刘邦去世的消息。他担心吕嬃在太后吕雉面前说自己的坏话,便驱车先回长安。路上,他又遇到朝廷使者,命令他与灌婴屯守荥阳。陈平接受诏书后,疾驰到宫中,在刘邦灵前痛哭流涕,又向吕雉要求亲自守卫内宫。于是,吕雉任命陈平为郎中令,负责掌管宫殿门户,还让他辅佐汉惠帝刘盈。

樊哙被押到长安后,吕雉立即赦免了他,并恢复原来的爵位和封地。

上一篇:萧何下狱 

下一篇:分封诸吕

标签:樊哙 > 西汉
故事:樊哙的故事 > 西汉的故事
声明:捉放樊哙搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢