当前位置:首页 > 历史故事 > 萧何月下追韩信

萧何月下追韩信

来源:百科故事网时间:2016-09-20 22:16:48

韩信刘邦手下有名的大将,不过在还没有显达时,他生活在淮阴一代(今江苏淮阴西南),家境贫寒,无甚德行,一直没人推举他去做官,也懒得做买卖谋生。他常常跟着别人蹭饭吃,大家都很厌恶他。

有一次,韩信在城墙底下钓鱼,有一个在水边洗衣服的妇人见他饿得不行了,就给了他口饭吃。韩信非常感激妇人,对她说:“等我以后发达了,一定会报答你的。”妇人听后说:“你连自己都养活不了,怎么报答我呀。”

当时,在淮阴地区有一个屠夫,很瞧不起韩信,屠夫对韩信说:“别看你长得人高马大,不过是个胆小鬼而已。如果你不怕死,就用你的剑刺我;如果怕死,就从我的胯下钻过去。”韩信什么也没说,就从屠夫的胯下钻了过去。

项羽的叔父项梁渡过淮河北上,韩信去投奔他,然而在他手下一直默默无闻。项梁失败后,韩信又投奔项羽,项羽让他做郎中,韩信曾多次向项羽献计,项羽都没有采纳。汉王刘邦进入蜀地,韩信逃离楚军,归附刘邦,做管理仓库的小官,依然不被人所知。

终于,韩信因连坐获罪,被判处死刑。与他一起的十三个人都被斩了,轮到韩信的时候,他抬起头,正好看见腾公夏侯婴,就说:“刘邦不是想得到天下吗?为什么还要斩杀壮士呢?”腾公听了有几分惊奇,又见他相貌威武,就没有斩杀他。与韩信交谈一番,非常欢喜,就奏报了刘邦。刘邦就任命韩信为治粟都尉,但并不认为他有什么过人之处。

韩信经常和萧何谈话,萧何很赏识他。刘邦到达南郑的时候,将领和士兵都回到东边的家乡,有很多人中途逃走。韩信估计萧何等人应该向刘邦举荐了他,但看得出来刘邦仍然没有重用他的意思,于是他也逃走了。

萧何听说韩信逃走了,来不及向刘邦报告,便亲自去追赶韩信。有人报告刘邦说:“丞相逃走了。”刘邦大惊,如同失掉了左右手一般。

萧何月下追韩信

萧何月下追韩信

过了两天,萧何来拜见刘邦。刘邦又气又喜,骂他说:“萧丞相,我一向待你不薄,你为什么也要逃走?”萧何说:“我哪里敢逃走,我是去追逃走的人。”刘邦说:“是什么人值得你去追呀?”萧何说:“韩信。”刘邦又骂他说:“逃跑的将领有几十个,你都没有去追,偏偏追韩信,为什么?”萧何说:“其他将领逃跑了。找一个替代的并不难。韩信这样的人,天下再也找不到第二个。大王如果只想在汉中称王,自然用不着韩信;如果想要争夺天下,除了韩信,就再没有可以带兵的人了。就看大王到底想怎么样。”刘邦听后说:“我自然要东进,总不能老在这里郁郁不得志吧?”

萧何说:“如果您决定向东发展,能任用韩信,他就会留下来。如果不能任用他,他还是会逃走的。”刘邦想了想,说:“那我就看在你的面子上任命他为将军吧。”萧何说:“就算做将军,他也不会留下来的。”刘邦道:“那就任命他为大将军。”萧何说:“太好了!”

刘邦想要召见韩信并授予官职,萧何说:“大王如果想得到天下,想要得到人才,就不能像以前那样。现在要任命大将军,却像招呼小孩一样,这正是韩信要离开的原因。倘若你真要授予他官职,就要挑选吉日,斋戒,设坛场,安排仪式,这样才显得郑重。”刘邦答应了。

就要拜任大将军的时候,将领们都很高兴,许多人以为自己会被任命为大将军。等到真正任命时候,大家才发现竟然是韩信,都异常惊讶。

韩信的任命仪式结束后,汉王坐了下来,问韩信:“丞相多次说起将军,将军你用什么计策来指教我?”韩信对刘邦说:“现在大王向东去争夺天下,对手难道不是项王吗?”汉王说:“是的。”韩信说:“大王你自己估计,在勇猛仁爱等方面与项王相比谁强?”汉王沉默了好一会,说:“我比不上他。”

韩信一再作揖说:“不仅大王,就连我也觉得您不如项王。可是我曾经事奉过项王,请让我谈谈项王的为人。项王一声怒喝,千人会吓得胆战腿软,可是他不能放手任用贤将,这只算匹夫之勇。项王待人恭敬慈爱,语言温和,人有疾病,同情落泪,把自己的饮食分给他们。可是等到部下有功应当封爵时,他把官印的棱角都磨光滑了也舍不得给人家,这是妇人之仁。

“如今,项王虽然称霸天下,统治诸侯,而他却在彭城建都;违背义帝‘先破秦入关者王之’的约定,把自己亲近喜欢的人封为王,有失公平;项王军队所经过的地方,满目苍夷老百姓不归附他,只是被他的威势强横所胁逼而已。

“他名义上是霸王,其实不得人心,因此他的强大容易削弱。现在大王你如真能够任用天下威武勇猛的人,有什么地方不能平定;将天下城邑分封给功臣,谁人不信服;用义兵跟从想东归的士卒,有谁的军队不能击溃!项羽分封的关中三个秦王都是秦朝原来的将领,他们率领秦军子弟已有多年了,被杀死和逃亡的不计其数;他们又欺骗自己的部下,投降了诸侯,到达新安后,活埋了秦军投降的士卒二十多万人,唯独章邯、司马欣,董翳三人脱身。秦地的父老兄弟对这三个人恨之入骨。现在项羽以武力强封这三人为王,秦国百姓都不拥戴他们。

“根据当初诸侯的约定,大王理当在关中称王,但大王却秋毫不犯,废除秦苛酷刑法,与秦民约法三章,秦国百姓无不想拥戴你在关中为王。可大王失掉应有的封爵而被安排在汉中做王,秦地百姓无不怨恨项王。现在大王起兵向东,攻三秦的属地,只要号令一声即可收服。”

刘邦听完韩信的言论十分高兴,自恨结识韩信太晚,因而听从韩信的计谋,部署各路将军出兵进击的路线;留萧何在汉中收取巴蜀租税,以供给军队粮食。

后来韩信帮助刘邦平定天下,被封为楚王。

物尽其用,人尽其才。韩信的拜将得益于萧何的识才,以及他“月下追赶”的挽留。“萧何月下追韩信”成了一段千古的佳话。

韩信确有大才,后来帮助刘邦南征北战立下的汗马功劳。可谓“国士无双”“将相之才”。但是韩信之前不管在项梁、项羽手下,还是起初在刘邦军营中的时候,都得不到重用。这样的人才,项羽没有机会用到,刘邦也差点没有用上他,只安排他做了个管粮仓的官。他没有施展才能的机会,怀才而不得志,所以才先有离开项羽,后又逃离汉营的举动。但刘邦比项羽幸运的是,他有个善于识人才的萧何,且萧何是他的左右臂,是他极为信任的人。所以当萧何举荐,让刘邦重用韩信的时候,刘邦破天荒地封了毫无带兵经验,也没有背景的韩信为大将。刘邦虽不了解韩信,但他了解萧何,信任他赏识人才的能力。

上一篇:鸿门宴

下一篇:周游列国

标签:萧何 > 韩信 > 西汉
故事:萧何的故事 > 韩信的故事 > 西汉的故事
声明:萧何月下追韩信搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢