当前位置:首页 > 历史故事 > 约法三章

约法三章

来源:百科故事网时间:2016-09-20 22:04:47

前206年十月,刘邦率领大军攻入关中,抵达灞上。当了四十六天秦朝皇帝的子婴乘坐白车,驾着白马,颈上系着绳子,将皇帝玉玺和符节封好,在轵道亭旁边向刘邦投降。

有的将领认为应该杀掉子婴,刘邦说:“当初怀王派我前来,就是因为我能宽容待人。人家已经投降了,再杀他显得不够仁义。”于是把子婴交给官吏看管。

刘邦率军进咸阳后,将领们看到秦的宫室中骏马、宝物、美女等不计其数,都争先恐后地跑到秦的金库,将金银财物抢出来分掉。萧何却首先进去寻找秦丞相府的地图册和户籍档案,将它们交与刘邦,刘邦才得以了解天下的自然险要、户口的多少及力量强弱的分布。

刘邦想居住在豪华的皇宫里。樊哙说:“您到底想拥有天下呢,还是只想做一个富翁?这一切美丽奢华的东西,正是秦朝灭亡的原因,您要它们干什么呢?希望您赶紧返回灞上,不要留在宫中!”刘邦不听。

刘邦约法三章

张良也附和说:“秦暴虐无道,因此您才能够来到这里,为天下人铲除残害百姓的秦贼,应该像服丧一样身穿缟素,以此赢得人心。如今您才刚入咸阳,就安于享乐,人们就会说您‘助桀为虐’啊!况且忠言逆耳利于行,良药苦口利于病,希望您听从樊哙的劝告。”刘邦幡然醒悟,于是接受他们的意见,下令封闭王宫,并留下少数士兵保护王宫和藏有大量财宝的库房,随即率领大军返回灞上。

为了取得民心,刘邦把关中各县父老、豪杰召集起来,郑重地向他们宣布道:“秦朝的严刑苛法把父老乡亲们害苦了。我与诸侯们约定,先入关中的人,在关中称王。依据约定,我应当在关中称王。现在我与父老们约法三章:杀人者处死,伤人者抵罪,盗窃者也要判罪!”除此之外,规定秦朝的法令全部废除,各官和百姓都按照原来的位置不动。

刘邦继续说:“我们之所以到这里来,是为了替父老们除害,而不是要来侵犯你们,请你们不必惶恐!我率领军队返回灞上,只是要等各路诸侯到来以后,一起制订法令,好让大家安居乐业。”听了刘邦的解说,父老、豪杰们都表示拥护约法三章。接着,刘邦又派出大批人员,到各县各乡去宣传约法三章。百姓们听了,都热烈拥护,纷纷取了牛羊酒食来慰劳刘邦的军队。刘邦一再辞让不肯接受,说:“仓库中的粮食还很多,并不缺乏,我不想让百姓破费。”百姓们更加高兴,反而担心刘邦不在秦地称王。

由于坚决执行约法三章,刘邦得到了百姓的信任、拥护和支持,最后取得天下,建立了西汉王朝。现在“约法三章”泛指以语言或文字形式定出几条简单的条款,要求大家共同遵守。

上一篇:巨鹿之战

下一篇:鸿门宴

标签:西汉
故事:西汉的故事
声明:约法三章搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

汉朝

猜你喜欢