当前位置:首页 > 历史故事 > 陈胜吴广起义

陈胜吴广起义

来源:百科故事网时间:2016-09-19 22:56:41

始皇陵还没完工,二世和赵高又继续建造阿房宫。前前后后被征去筑长城、守岭南、修阿房宫、造始皇陵的人合起来差不多有二三百万人,耗费了大量物力财力,天下百姓怨声载道。

秦二世元年,即前209年,秦国在阳城(今河南登封东南)征发九百名壮丁押送到渔阳(今北京市密云西南)去驻守边境。军官从这批壮丁当中挑了两个个头大、精明能干的人当屯长,叫他们管理其他的人。一个是陈胜(又名陈涉),阳城人,以前是当长工的;一个是吴广(又名吴叔),阳夏人,是个贫苦农民。

陈胜是个非常有志气的人。他跟别的长工一块儿给地主种田,心里却在想,我年轻力壮难道甘心这样成年累月地给别人做牛做马吗?总有一天,我要干出一番大事业来。有一次,他跟同伴在田边休息,他对同伴说:“将来谁要是富贵了,可别忘了老朋友啊!”同伴们都笑话他说:“你给人家卖力气种地,怎么可能有富贵之日?”陈胜叹口气,自言自语说:“唉,燕雀怎么能明白鸿雁高远的志向呢!”

吴广和陈胜本来互不认识,后来当了壮丁,碰在一块儿,同病相怜,很快就成了朋友,他们怕误了期限,天天急着赶路。

他们赶到大泽乡(今安徽宿州东南)时,正碰上大雨,一连好几天都没停。水淹了道路,无法通行。他们只好安扎营寨,停留下来,准备天一放晴再赶路。

按照秦朝当时的法令,被征发的劳役如果误了时间期限,就要被处死。照这种情形,他们在规定日期之前不可能到达渔阳了。这时,陈胜偷偷跟吴广商量:“这儿离渔阳还有几千里,无论怎样也赶不上限期了,我们难道就这样白白地去送死吗?”

吴广说:“那怎么行,不如咱们逃走吧。”陈胜说:“逃走被抓回来也是要处死的,如果起来造反争夺天下,大不了也是死,同样是死,不如起来造反,即使死了也比送死强。老百姓吃秦朝的苦够多的。听说二世胡亥是始皇帝的小儿子,本来该登基的应是太子扶苏,结果扶苏被害,大家都十分同情他;另外,楚国的大将项燕,大家都认为他是个英雄,现在也不知道是死是活。我们如果借着扶苏和项燕的名义,号召天下,楚地的人一定会响应。”

陈胜、吴广便杀死了率领戍卒的将尉,召集戍徒部属们说:“你们都超过了到渔阳的期限,应当斩首。即使不斩首,戍守死去的也将会有十分之六七。况且壮士不死便罢了,死就要死得轰轰烈烈。王侯将相难道都是天生注定的吗?”众人都服从陈胜、吴广。于是便假称是秦公子扶苏、楚将军项燕的队伍,又建立祭坛进行盟誓,称号为大楚。陈胜自称为将军,吴广为都尉。

他们利用当时人们崇尚鬼神的习俗,用朱砂在一块白绸条上写上“陈胜王”三个大字,然后偷偷地将绸子塞在一条人家网起来的鱼肚子里。有人买了鱼回去,剖开了鱼,看见这块绸子上面的字,非常惊奇,并将此事四处传说

半夜,吴广又偷偷地跑到营房附近的一座破庙里,点起篝火,先装狐狸叫,接着喊道:“大楚兴,陈胜王。”全营的壮丁听了更是又惊又怕。第二天,人们看到陈胜,都在背后议论着这些奇怪的事,加上陈胜平日待人和气,就更加尊敬陈胜了。

九百位好汉一下子把大泽乡占领了。临近的农民听到这个消息,都拿出粮食来慰劳他们,年轻人纷纷拿着锄头到营里来投军。人多了,没有刀枪和旗子,就砍了许多木棒当做刀枪,削了竹子当做旗杆。

之后,蕲县也被攻下。接着苦县、柘县、谯县等地,势如破竹,都攻下了。军队边向前进发边招募兵员,接近陈县时,已有战车六七百乘,马骑一千多匹,士卒几万人。继而攻打陈县,陈县的守、尉都不在,只有守丞与陈胜的军队在城楼门中交战,守丞战败而死,陈胜于是进占陈县,把那里当做根据地。

当初,大梁人张耳、陈馀相结为生死之交。秦国灭亡魏国后,听说他们二人是魏国名士,便以重金悬赏搜寻他们。张耳、陈馀于是改名易姓,一起来到陈县,作闾里监门这样低微的职事以谋生。

陈胜吴广起义

陈胜吴广起义

陈胜进入陈县后,张耳、陈馀便到陈胜门上进见。陈胜早听说他们贤明,十分高兴。陈县里的豪杰父老要求立陈胜为楚王,陈胜就这事去询问张耳、陈馀。张耳、陈馀回答说:“秦国统治专横无道,灭亡别人的国家,对百姓很暴虐。将军你能出万死不辞的计谋,为天下人除去残暴。现在刚到陈县就称王,这是向天下人暴露你的私心。”

陈胜听了很不高兴。张耳和陈馀又接着说:“你现在要做的不是称王,应该赶快带兵向西进发,派遣人去立六国的后代,这样就为自己树立亲党,给秦国增加敌人。敌人多兵力就分散,同盟多兵力就强。像这样,就会野外没有交战的敌兵,郡县没有为秦国守城的人,这样就能诛灭暴虐的秦国,占据咸阳,以号令诸侯。诸侯已经灭亡又得以复立,你以德惠使他们服从,那么帝王大业便能成功了。现在只在陈县称王,恐怕天下会松懈啊。”

陈胜没有听从张耳、陈馀所说的话,就这样被拥戴为王,国号“张楚”。

陈胜、吴广发动农民起义以后,各地的百姓纷纷杀了官吏,响应起义。没有多久,农民起义的风暴席卷了大半个中国。陈胜派兵遣将分头去接应各地起义,他们节节胜利,占领了大批地方。但是因为战线长,号令不统一,有的地方被六国旧贵族占了去。起义不到三个月,赵、齐、燕、魏等地方都有人打着恢复六国的旗号,自立为王。

陈胜派出周文率领的起义军向西进攻,很快攻进关中(指函谷关以西地区),逼近秦朝都城咸阳。秦二世惊慌失措,赶快派大将章邯把在骊山做苦役的囚犯、奴隶放了出来,编成一支军队,向起义军反扑。原来的六国贵族各自占据自己的地盘,谁也不去支援起义军。周文的起义军孤军作战,终于失败。吴广在荥阳被部下杀死。起义后的第六个月,陈胜在逃跑的路上被他的车夫庄贾设计杀害了。最后庄贾带着陈胜的首级去向秦军邀功请赏去了。

陈胜、吴广都是楚国人。楚国在为秦所灭的六国之中,受秦的屠戮最残酷,与秦国的仇恨最深。所以,陈胜振臂一呼,各地楚人云涌响应。可惜的是,陈胜太急于称王了。陈胜从“兴”到亡,一共仅六个月,可是已经称王了,还给自己修建了宫殿,设置了百官,过早暴露野心、私心。陈胜称王、拜将,全用“心腹”,当然都是一些小人、野心家。陈胜、吴广的事业,最终以败亡而告终,并不是偶然的。

上一篇:指鹿为马

下一篇:刘邦沛县起兵

标签:陈胜 > 吴广 > 秦朝
故事:陈胜的故事 > 吴广的故事 > 秦朝的故事
声明:陈胜吴广起义搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢