当前位置:首页 > 历史故事 > 封邦建国

封邦建国

来源:百科故事网时间:2016-09-06 10:27:01

封邦建国即“封土建国”,简称“封建”。即天子把自已直接管辖的王畿以外的土地,分封给诸侯,并授予他们爵位,诸侯再分封贵族,诸侯和贵族在自己的领地上有相当的自主权。

周武王实行第一次封建,原因有三:首先是为了安抚殷民,同时加以监视;其次是进行武装移民,借此扩展势力;还有就是笼络人心,以巩固周朝的统治。

封邦建国及宗法制度

第一次封建

封建实际上是分封诸侯,即将土地分给诸侯去建立他们的管辖范围。周初第一次封建的经过和内容,主要有以下数项:

  1. 武王克殷后,自动退出殷都,封纣王的儿子武庚到那里,继续管理商的遗民;
  2. 武王在殷的附近,分封自己的三个弟弟管叔蔡叔和霍叔,目的是监视武庚,称为“三监”;
  3. 武王定都于镐京后,又分封亲属和功臣为诸侯,这些封国大多数集中于黄河南岸。

周公东征平乱

西周建立四年,周武王就死了。他的儿子周成王年幼继位,由武王的弟弟周公旦代理政事,这种做法称为“摄政”。三监不满,便散布谣言,说周公会对成王不利,又怂恿武庚共同起来叛乱,史称“三监及武庚之乱”。

周公亲自领兵东征对付三监,用了三年的时间,把乱事平定下来。后来他在雒邑(今河南洛阳)营建东都,并将其作为统治东部地区的政治和军事中心。又把参加武庚叛乱的“殷顽民”迁到那里,且派驻重兵加以监管。周公又制定礼乐制度,藉以维系国家和社会的秩序。

第二次封建

周公平定了三监之乱,实行第二次封建。目的有三:

  1. 分化殷地遗民,防止殷民再次起来叛变;
  2. 巩固周朝的统治,作为王室的屏藩;
  3. 扩大统治范围,加强对地方的控制。

第二次封建的情况

周初第二次封建的内容主要包括:

  1. 把殷人旧地分封为宋、卫二国,以方便统治;
  2. 大封亲属和功臣,作为王室的屏藩;
  3. 周公特意把第一次封建的一些封国向东移,部分更远至东方海边,借此扩大统治范围,并将殷人的封国包围其中,以防其再生叛乱。

其中如将姜尚之子吕伋封在山东的齐,召公奭之子于燕,加强对东方的控制。

分封诸侯的作用

周武王和周公总共分封七十一国,其中姓姬的诸侯占了五十三个,可见周初两次的大封建,所分封的诸侯多数是周王的同姓子弟,其次才是功臣。在封建制度下,周王又称为“天子”,具有高高在上的权威,分封诸侯的作用,就是要他们作为中央的屏藩。

此外,诸侯的爵位,分为公、侯、伯、子、男等五等。诸侯必须服从天子的命令,向天子交纳贡品,定期朝见天子,并带兵随天子作战。

徐智认为:“西周的封建自是因周室征服中国,分遣其人众一控御四方,但封建制度的建立,并不与生产工具的改变相伴随。……是以周人封建制度的本意,是为了军事与政治的目的,颇不必用经济发展的理论当作历史演化过程中必经的一环”。

宗法制度

西周还建立了一套宗法制度,配合和维系封建制度的发展。宗法制度规定天子只有“嫡长子”才有资格继承,其他儿子则被分封为次一级的职位,即诸侯、卿大夫或士。这两种制度紧密结合起来,进一步巩固周朝的统治。

上一篇:牧野之战

下一篇:三监之乱

标签:西周
故事:西周的故事
声明:封邦建国搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

周朝

猜你喜欢