当前位置:首页 > 历史故事 > 孙权建国称帝

孙权建国称帝

来源:百科故事网时间:2016-09-05 18:14:30

公元229年,东吴公卿百官都进劝孙权正式称帝。夏四月十三日,孙权在南郊正式登基为帝,改年号为黄龙。追谥父亲孙坚为武烈皇帝,母亲吴氏为武烈皇后,哥哥孙策为长沙桓王。立吴王太子孙登为皇太子。将军官吏都晋爵加赏。六月,蜀国派人前来庆贺孙权登基。孙权与蜀使商议平分天下,豫、青、徐、幽四州属吴;兖、冀、并、凉四州属蜀。司州的土地,以函谷关为界分属两国,并制定盟书,共同声讨曹丕。秋九月,孙权将都城从武昌迁到建业(今江苏省南京市),就住在原来的府第中,不再另建新宫殿,征召上大将军陆逊辅佐太子孙登,掌管武昌事宜。

孙权建国称帝

孙权建国称帝

孙权建国称帝,为什么晚于曹魏、蜀汉?

魏蜀吴三国中,最早的创业者曹操、刘备、孙坚起兵砍人拉杆子的时间,大致都在黄巾起义之后,充分利用大老板东汉朝廷给予的招兵买马自主权,迅速抢钱抢粮抢地盘。

最早创业成功的不是曹操,更不是刘备,而是孙坚的儿子孙策

由于选择了正确的过江南下战略,孙策在建安四年,即公元199年底便击败了江东最后一支成规模的抵抗力量黄祖集团,平定江东,独立的孙吴分公司实质上挂牌成立。

而曹操要到第二年,即建安五年公元200年十月,才打败袁绍,赢得官渡之战的胜利。又过了两年,到建安九年,即公元204年,将袁绍的儿子袁尚斩草除根。大体平定北方,算是创业成功。

而此时的刘备,还在惶惶如丧家之犬,整天被人砍,连一块落脚的地盘都没有。直到建安十九年即公元214年才占领益州,建安二十四年即公元219年夺取汉中,打下蜀汉基业。

但等下到称帝建国这步棋,老孙家却起了个大早,赶了个晚集。

曹操儿子曹丕是在公元220年,接受汉献帝的禅让,自家当皇帝。

一年后,即公元221年,刘备在成都称帝,继承汉家正统。

但孙权,尽管公元200年就坐断江东,却在公元222年经过曹丕的册封成为吴王,仅仅当了个王爷。直到七年后即公元229年,才正式称帝,比曹魏晚9年,比蜀汉晚8年。

其间关节,便在于孙吴政权内部势力的整合,远比曹魏、蜀汉艰难,这种整合不是一天就能完成的。

当年孙策过江,主要依靠力量是淮泗集团,即淮河泗水流域的江北人,文如张昭、诸葛瑾,文武双全如周瑜鲁肃都是这一集团的核心人物。程普、黄盖、韩当等武将虽然不是从江北来,但在政治立场上是倾向于淮泗集团的。

对江东土著而言,孙吴政权是个外来户。这样的政权要想打牢国运长久的地基,就必须进行执政转型,即本土化,与本地士人尤其是名望大族,主要是江东四大家族陆顾朱张合作。

但合作不是一帆风顺的。

孙策过江后,江东大族拒绝与之合作。孙策二杆子性子上来,直接大开杀戒,“诛其名豪,威行邻国”,江东四大家族之首陆家,陆逊的爷爷陆康就在孙策进攻庐江时被干掉的。

等到孙权接手,淮泗集团虽然仍在执掌大权,但已经无法提供孙吴事业发展所需的人才数量与质量,逐渐枯绝,孙权遂开启了孙吴政权的江东化进程。

先是提拔江东底层阶层的寒微人士,去充当基层小吏,进而提拔为中层官员。而江东大族自身一直没有能够产生出名望足以凌驾各族之上,能力足以捍卫江东利益的头面人物,逐步也转变了对孙吴政权的态度,转而与之合作。孙权也拿出了有分量的官位授予他们,双方遂一拍即合。

正是由于孙权在摆平江东大族的问题上耗费了太多时间和精力,孙吴政权的江东化进程进展得太缓慢,其建国大业才如此歧路多坎坷。只有等到完成江东化进程,孙权才最终登基称帝。

尽管道阻且长,但孙吴总归是完成了内部整合,把江东本地民心力量牢牢在凝固在自己这个外来政权周围。

这种整合一旦完成,其内部凝聚力就相当牢固,所以孙吴建国虽然晚于曹魏、蜀汉,但却是三国之中最后一个灭亡的。而且其半个世纪的国运是三国之中最长久的,毕竟蜀汉仅42年,曹魏也只有46年。

更重要的是,通过孙吴政权对江东力量的整合,南方士人民心与北方政权深度融合,到五胡乱华之际,衣冠南渡,晋室南迁,中央落难政权才能得到南方土著力量的拥护。江南才能保存华夏文脉,成为神州正朔之所在!

孙吴政权的江东化转型是成功的,对于站在历史舞台出口回望三国的我们而言,这种经验值得汲取。

尽管没有统治集团本土化转型的任务,但作为一个执政团体,指导思想不能停留在某一外来理论上,虽然这种理论已经进行了所谓中国化的改造。

更重要的,是将执政理论深深植根于本土文化之中,在对传统优秀文化进行去其糟粕、取其精华整理的基础上,完成指导思想的本土化转型和更新换代,这才是最为坚实、深厚的执政资源。

上一篇:刘备称帝

下一篇:司马炎篡魏

标签:孙吴 > 孙权
故事:孙吴的故事 > 孙权的故事
声明:孙权建国称帝搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢