当前位置:首页 > 历史故事 > 纸上谈兵

纸上谈兵

来源:百科故事网时间:2016-12-10 20:22:11

昭襄王五十五年(公元前260年),秦国派左庶长进攻上党,攻克该地。上党百姓纷纷逃往赵国。赵国派廉颇率军驻守长平,安置上党逃来的百姓。左庶长于是率兵攻打赵国。赵军迎战,几次都被打败了,还损失了一位副将和四名都尉。赵王与楼昌、虞卿商议,楼昌请求派地位高的使节与秦国讲和。虞卿说:“和与不和,控制权在秦国;秦国现在已下决心大破赵军。

即使去求和,秦国也不会答应。我们不如派出使者用贵重的珍宝拉拢楚国、魏国。

楚国、魏国接受后,秦国就会疑心各国结成了抗秦阵线,那时讲和才可成功。”赵王不听虞卿的意见,仍派郑朱赴秦国求和。秦国接待了郑朱。赵王便对虞卿说:“秦国接纳郑朱了。”虞卿说:“大王肯定见不到和谈成功而赵军就被击败了。为什么呢?各国都派使者赴秦国祝贺胜利,郑朱是赵国地位很高的人,秦王、应侯肯定会把郑朱来求和的事向各国宣扬,各国看到赵王派人去求和,便不会再出兵援救赵国;秦国知道赵国孤立无援,就更不肯讲和了。”不久,秦国果然大肆宣扬郑朱来秦国求和,而不与赵国和谈。

由于赵兵多次被秦军打败,廉颇下令坚守营垒,拒不出战。赵王以为廉颇损兵折将后更加胆怯,不敢迎战,非常生气,多次斥责他。应侯雎又派人用千金去赵国施行反间计,说:“秦国就怕马服君赵奢的儿子赵括做大将。廉颇好对付,而且他也快投降了!”赵王中计,便用赵括代替廉颇为大将。蔺相如说:“大王因为赵括有些名气就重用他,这是粘住调弦的琴柱再弹琴呀!赵括只知道死读他父亲的兵书,不知道随机应变。”赵王仍不听从。赵括从小学习兵法,自以为天下无人可比。他曾与父亲赵奢讨论兵法,赵奢也难不倒他,但终究不说他有才干。赵括的母亲询问原因,赵奢说:“带兵打仗,就是出生入死,而赵括谈起来却随随便便。赵国不用他为大将倒还罢了,如果一定要用他,灭亡赵军的必定是赵括。”在赵括即将出发时,他的母亲上书,指出不能重用赵括。赵王问:“为什么?”赵括的母亲回答说:“当年我侍奉赵括的父亲,他做大将时,亲自捧着饭碗去招待的有几十位,他的朋友有几百人。大王及宗室王族给他的赏赐,他全部分发给将士。

纸上谈兵

他自受命之日起,就不再理家事。而赵括做大将,就向东高坐,接受拜见,大小军官没人敢抬头正脸看他。大王赏给他的金银绸缎,全都被他拿回家藏起来,每天察看有什么可买的良田美宅就买下。大王以为他像他父亲,其实他们父子用心完全不同。请大王千万不要派他去。”赵王却说:“老太太你不用管,我已经决定了。”赵括母亲便说:“万一赵括出了什么差错,我请求您不要治我的罪。”赵王答应了赵母的请求。

秦王听说赵括已经被任命为大将,便暗中派武安君白起为上将军,改王 为副将,下令军中:“谁敢泄露白起为上将军的消息,格杀勿论!”赵括到赵军中,全部推翻原来的规定,调换军官,下令出兵攻击秦军。白起假装战败逃走,预先布置下两支骑兵准备截击。赵括乘胜追击,直至秦军营垒,秦军坚守,不能攻克。与此同时,秦军一支二万五千人的骑兵已切断了赵军后路,另一支五千人的骑兵堵住赵军返回营垒的通道,赵军被一分为二,粮草也被断绝。武安君白起令精锐部队前去袭击,赵军战斗失利,只好坚筑营垒等待救兵。

秦王听说赵军运粮通道已被切断,亲自到黄河以北征募十五岁以上的百姓调往长平,阻断赵国运粮及救兵。齐国、楚国出面援救赵国。赵军缺乏粮食,向齐国请求接济,齐王不给。周子说:“赵国对于齐国、楚国来说,是一道屏障,就像牙齿外面的嘴唇,唇亡则齿寒。如果今天赵国灭亡了,明天就会祸及齐国、楚国。援救赵国这件事,应该像捧着漏水瓦罐去浇烧焦了的铁锅那样,刻不容缓。何况援救赵国是高尚的道义;抵抗秦军,是显示威名的好事。必须主持正义援救亡国,显示威势击退强秦。不致力于此事反而吝惜粮食,这样的国家决策是错误的!”齐王仍然不听。九月,赵军已断粮四十六天,士兵们都在内部暗中残杀,互相吞吃。赵括急令进攻秦军营垒,想派出四支队伍轮番进攻,进攻了四五次,仍无法突围。赵括亲自率领精兵上前肉搏,被秦兵射死。

于是赵军全线崩溃,四十万士兵全部投降。白起说:“当初秦军已攻克上党,上党百姓却不愿归秦而去投奔赵国。赵国士兵反复无常,不如全部杀掉,以绝后患。”于是使用奸计把赵国降兵全部活埋,只放出二百四十个年岁小的回到赵国。在这次战役中,前后共杀死了赵国四十五万人,赵国大为震惊。

上一篇:六国拜相

下一篇:荀子论兵

标签:赵括 > 赵国 > 战国
故事:赵括的故事 > 赵国的故事 > 战国的故事
声明:纸上谈兵搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢