当前位置:首页 > 历史故事 > 黄巾起义

黄巾起义

来源:百科故事网时间:2016-11-09 12:39:42

黄巾起义是东汉灵帝中平元年(公元184年)至汉献帝初平三年(公元192年),由巨鹿人张角等领导的反抗东汉王朝的大规模农民起义。

东汉末年,朝廷上外戚与宦官争权夺利,相互倾轧,交替把持朝政。外戚与宦官专权引起了地主出身的士大夫的强烈不满,他们为了争夺政治权力,与外戚和宦官展开了阳也为之震动,安平人和甘陵人还生擒了安平王和甘陵王来响应黄巾军。

黄巾起义——苍天已死,黄天当立

黄巾起义——苍天已死,黄天当立

灵帝慌了手脚,急忙召集群臣商议对策。为了镇压起义大军,灵帝下令大赦党人,解除对党人的禁令,希望通过调整朝廷内部矛盾来笼络更多的人对付起义军,但张角并不在赦免的行列之内。在军事上,汉灵帝征调全国各地的精兵分头剿灭,派遣北中郎将卢植征讨张角,左中郎将皇甫嵩、右中郎将朱俊重点进攻在颍川地区活动的黄巾军。

朝廷进攻的矛头,首先指向直逼京师洛阳的颍川黄巾军波才指挥的农民军。左中郎将皇甫嵩统率大军对战。双方交战,皇甫嵩被波才率领的黄巾军围困在长社县城。但波才缺乏作战经验,紧靠着遍野的荒草设置营寨。恰好碰上狂风大作,皇甫嵩命令一批士兵们手持成束苇草上城,命令另外一批勇士偷偷地越过包围圈,放火烧草并高声呐喊。与此同时,城上的士兵也一齐点燃火把。皇甫嵩率领军队从城中擂鼓呐喊着冲出城去,直接攻击黄巾军的营寨。黄巾军大惊,四处逃散,溃不成军。这时恰好骑都尉曹操率军赶到,与皇甫嵩一起夹击黄巾军。五月,皇甫嵩、曹操与朱 会师,再次出战,大败黄巾军,斩杀数万人。

朝廷将颍川、南阳两地的黄巾军镇压后,又集中兵力对付河北的黄巾军。北中郎将卢植率领军队打败张角领导的黄巾军,杀掉和俘获了1 万多人。张角战败后退守广宗县城,卢植率领军队包围了广宗城。正在积极备战,眼看马上要攻下广宗城的时候,卢植却由于拒绝贿赂宦官左丰遭到诬陷,结果灵帝改派东中郎将董卓接替卢植,但却没有攻下。后来朝廷再次征调皇甫嵩为帅,进攻广宗。

当时张角已经病死,他的弟弟张梁继续带领黄巾军与朝廷对抗。皇甫嵩与张梁在广宗交战。由于张梁率领的黄巾军士气高昂,勇猛善战,所以皇甫嵩一开始并没有取胜。皇甫嵩退下来,让士兵休息,另一方面又派人密切观察黄巾军的动向。皇甫嵩发现黄巾军由于首战获胜,情绪有些松懈。于是皇甫嵩趁夜部署军队,等清晨天微亮鸡一叫的时候,迅速冲入黄巾军的营垒。黄巾军还在睡眼惺忪的时候,突然遇到敌军,只好仓皇应战。这次战斗,从清晨一直达到傍晚,黄巾军损失惨重,死了共8万人。紧接着皇甫嵩又挥兵进攻张角的弟弟张宝,在曲阳将他杀掉,并杀死、俘虏黄巾军有10多万人。

黄河南北的几支黄巾军主力先后被官军及地方豪强武装各个击破。但黄巾军的残余势力仍然顽强斗争,坚持了好几年时间。直到汉献帝初平三年(公元192年),曹操追击黄巾军到济北,黄巾军才全体投降。

上一篇:党锢之祸

下一篇:蔡邕之死

标签:东汉
故事:东汉的故事
声明:黄巾起义搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

汉朝

猜你喜欢