当前位置:首页 > 历史故事 > 黄宪传

黄宪传

来源:百科故事网时间:2016-11-06 20:16:33

黄宪家里世代贫穷,没有人做宫,父亲是—名牛医。

黄宪十四岁时,颍川人荀淑到了慎阳,在路上的旅店遇到黄宪。荀淑见了他,惊讶佩服,拱手作揖,和他说话,说了很久都不肯离去。他最后对黄宪说:“您就是我的老师。”

荀淑去袁阆住的地方,还没顾得上寒暄,迎面就对他说:“你们郡中有个像孔子的学生颜回那样的人,你认识他吗?”袁阆说:“你遇到我们的黄宪了?”

同郡人戴良,很有才华,而且心高气傲。但他见到黄宪,总是很恭敬。回到家后,就感到若有所失。他的母亲问他:“你又从牛医的儿子那里回来吗?”

戴良回答说:“我没看到黄叔度的时候,认为自己没有什么不如他的;见到他以后,却觉得他高深莫测。”

陈蕃与同郡人周举聊天,他们认为:“如果三个月没看见黄宪,卑鄙可耻的念头就会重新在心里萌发。”

太原人郭泰,年轻的时候曾经到汝南郡游玩。他先去拜访袁阆,没有过夜就走了。又去拜访黄宪,却—连住了好几天才回去。

有人问郭泰为什么,他回答说:“袁阆的才华,就像泉水,清澈但容易舀取。黄宪却像汪洋大海,澄之无法使它更清,混之也无法使其更浊,真是不可估量。”。

黄宪曾经被推举为孝廉,后来又被三公府征召。朋友劝他去做宫,他也不拒绝,但只在京城待了—段时间,竟然什么宫也没做就回来了。黄宪去世的时候只有48岁。

范晔评论说:黄宪的言论和见解,没有什么传闻。然而,士人君子见到他,无不佩服他的深谋远虑。去除缺点,以求品性周全,道德无懈可击!我的曾祖父范汪认为,黄宪以柔和顺应时代,其深奥的道理不可测度,深浅无法估量,清浊无从议论。即使孔门弟子,也不过如此。

上一篇:班固著汉书

下一篇:李固传

标签:东汉
故事:东汉的故事
声明:黄宪传搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

汉朝

猜你喜欢