当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

火星上有什么?

来源:科学揭秘 作者:小慧 时间:2018-09-13 10:54:01

1964年11月28日,美国人的第一个火星探测器“水手4号”,在掠过火星时,拍摄了20张照片,并将这些照片变成无线电信号发回地面,最后再将信号还原成了供我们可以研究和欣赏的照片。

照片上所显示的火星有一个奇怪的特征引起了人们极大的好奇,那是一些像河流一样蜿蜒穿过火星表面的东西,它们具有某种从任何角度看都像是运河支流的条纹。此外,两极的冰帽好像都有迭层,在冰帽边缘的融化处,它们看上去很像一迭倾斜的薄片。

专家们由此想象,火星历史上经历过气候变迁。目前,它可能正处于寒冷周期。在这个周期,大部分水冻结在冰帽上和土地上,而在从前或在今后的某一时期内,火星可能处于温暖周期。在这个周期中,冰帽融化了,释放出水和二氧化碳,使火星的大气变得比较稠密,河水充沛。正是这张照片上的似是而非的河道,引起了地球人对火星生命的巨大兴趣。

1976年夏季,美国的“海盗1号”宇航船安全着陆在火星北纬22度西经48度地区的平原上,拍摄了大量有关火星生命与火星人面形建筑的珍贵图片。

1996年7月31日,“海盗1号”发回的火星表面照片上有了令人吃惊的发现,这就是世人瞩目的火星地表上的人面形建筑照片。

美国宇航局研究小组的专家用最新的计算机处理术对该照片进行分析,最后认定人面形建筑是修筑在一个巨大的长方形台座上,刻有轮廓分明的鼻子、左右对称的眼睛和略为张开的嘴巴。建筑物长为2.6千米,宽为2.3千米。在人面形建筑西南约16千米处,还排列着以边长为埃及金字塔10倍、体积超其7000倍的塔型建筑为首的许多人工建筑物。

为了尽可能地揭开这些秘密,1997年7月4日,美国人对火星进行了一次意义重大的宇航探测,以最后确定火星是否有生命、文明及其飞碟的存在。

火星

相关科学揭秘

猜你喜欢