当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

撞碎墙面的“大力士”

来源:科学揭秘 趣味物理故事 > 时间:2018-04-07 17:03:55


在动画片中,我们常常可以见到这样的场景,就是一个人跑着跑着忽然撞到了墙上,然后墙面裂开了。那么,现实中是不是真的有这样的“大力士”呢?

茗茗带着这个问题找到了物理老师。物理老师听了,笑着说:“那么我们先来分析一下动画片中的大力士。你先想一想,这些动画片中的大力士在撞碎墙面之前有没有什么共同点呢?”

茗茗思考了一下,还是充满疑惑:“一般他们都是在跑步的时候撞碎墙壁的。”

物理老师接着引导说:“那时候他们跑步的速度怎么样呢?”

“速度都很快,然后忽然就撞到了墙壁上。”

“其实,他们并不是想要撞在墙上,而是当他们想要刹车的时候,他们的脚已经停止运动,但是他们的上半身由于惯性还保持着运动的状态,所以就撞在了墙上。此时他们的上半身具有速度,因此还有能量,最终这能量就把墙面撞碎了。”

“啊!老师,我明白了。操场上跑步的大哥哥大姐姐冲刺时也是因为这个原因才不能马上停止的吧?我看到他们明明已经冲刺了,但还是要跑几步才能停下来,这也是惯性的原因吧?”

“茗茗真是善于观察,你说得很对,很多运动员冲刺之后还要跑几步,是因为他们的上半身依然要保持前面的运动状态,速度很快,根本不能马上停下来。如果脚下马上停止运动的话,他们就会摔倒。所以这些运动员会在冲刺后减速跑几步,降低上半身的速度,然后慢慢停下来。当然,如果在他们冲刺的地方设置一堵墙的话,这些人也极有可能撞碎墙面。”
 

相关科学揭秘

猜你喜欢