当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

勒温的拓扑理论——动机的拓扑理论

来源:科学揭秘 作者:小慧 心理学故事 > 时间:2018-04-07 16:49:27

库尔特·勒温1890年9月9日生于普鲁士的波森省一个小村庄。兄弟姐妹4人,他排行第二。父亲拥有并经营一家百货店。1905年,全家迁往柏林,他在柏林上完中学后进人弗赖堡大学计划学医,但很快他放弃了这种想法。在慕尼黑大学上了一学期,于1910年回到柏林。在柏林攻读心理学博士学位。

他的主要教授卡尔·施通普夫是一位深受尊重的实验心理学家。勒温在 1914年完成博士生必修课,作为步兵在德国军队服役四年,他从士兵一直提升为中尉。战争结束后,他回柏林大学在心理研究所做教员和研究助教。他是一个善于激发学生兴趣的教员,很多学生纷纷跑到他班上,并在他指导下做研究工作。

在柏林大学,他和完形心理学两位奠基人马克思·违特海默和法沃尔夫冈·克勒相识。他受到他们观点的影响,但没有成为完形心理学家。他也受到弗洛伊德精神分析的影响。1926年,他晋升为教授。在柏林大学期间,勒温和他的学生们出版了一系列精彩的论文。

希特勒掌权时,勒温在斯坦福大学任访问教授。他用很短时间回德国料理私事后又回到美国度过他后半生。他在康奈尔大学任儿童大学教授两年。之后,他被任命为艾奥瓦州立大学儿童福利所心理学教授。1954年,勒温接受马塞诸塞州理工学院团体动力学研学中心教授和主任的职位。同时,他还是美国犹太人会议的社会关系委员会主任,该会从事社会问题研究。1947年2月 12日,他因心脏衰竭于马萨诸塞州纽顿维尔突然逝世,终年56岁。

勒温的心理学研究活动可分为三个时期:

1.在柏林时期,他根据大量有关成人与儿童实验,提出了他的动机理论。他着重研究和分析了学习和知觉的认识过程、个体动机和情绪的变动等问题。

2.在艾奥瓦州立大学时期,勒温的理论兴趣和研究重点放在奖励、惩罚、冲突和社会影响等人际关系。他进行了关于领导、社会气氛、群体标准和价值观念等群体现象的研究。在这时期的重要成就之一,是关于民主与专制领导条件下的儿童群体的研究。

3.在马塞诸塞州理工学院群体变动研究中心时期,他分析了技术、经济、法律和政治对策群体的社会约束,研究了工业组织中的冲突与群体之间的偏见和敌对行为等方面的问题。

勒温对现代心理学,特别是社会心理学,在理论与实践上都有巨大的贡献。这表现在;他在意志动机方面进行了大量的研究,弥补了格式塔心理学在情绪与意志方面研究的不足。他对志愿水平问题进行了深入的实验研究,这些研究证明人们在活动中成功或失败的体验在大程度上取决于人的志愿水平。

他很重视社会心理学的研究。他的实验证明,在民主领导作风下工作效果比在专制或放任的作风上都要好,他最后的一大成就,就是他为群体动态研究中心设计了“行动研究”计划。他接触了许多组织与个人,这些组织和个人都希望改进工业与社会团体中的群体关系,因此,他认为有必要进行很多的研究。

勒温曾提出心理学的许多理论。他认为应该用“拓扑学”和“向量分析”的概念来阐明心理的现象。“拓扑学”可以帮助了解在一特殊的生活空间之内可能发生的某些事件,或可能发生某些事件,而向量分析是进一步明确在一个特殊的个案之内,哪些事件有可能实现。

相关科学揭秘

猜你喜欢