当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

和珅为什么受宠——同理心

来源:科学揭秘 心理学故事 > 时间:2018-04-06 17:54:17

同理心又叫“同感”,指能设身处地地体验他人的处境,对他人的情绪和心境保持敏感和理解。

和珅是我国历史上有名的大贪官,而且还是一个劣迹斑斑的奸佞小人。可是,就是这样一个奸佞的大贪官得到了乾隆皇帝长达20多年的宠信,这是为什么呢?是乾隆看错了和珅吗?

其实,和珅之所以得宠在一定程度上得益于他是一位善解人意的心理大师,他总是能够“想乾隆之所想,急乾隆之所急”。

乾隆皇帝喜欢吟诗作赋,而和珅也在很早的时候,就下了很大工夫来收集乾隆的诗作,并对其用典、诗(词)风、喜用的词句了解得一清二楚,闲来还有所唱和,这让乾隆对他另眼相看。要知道,和珅作为一个满族人,却能在诗赋上有所建树,这可不是件容易的事情!

乾隆母亲去世时,和珅表现得非常出色。他并不像其他皇亲国戚、官宦臣下那样一味地劝皇上节哀,或说一些无关痛痒的话。和珅只是默默地陪着乾隆跪泣落泪,不思寝食,几天下来人就搞得面无血色,形容枯槁。能如此与皇帝同感共情的人,满朝文武中也就和珅一人!因此,他深受乾隆皇帝宠信。

一次乾隆出游,途中忽命停轿却不言为何,别人都很着急。和珅知道后,立即找到一个瓦盆递进轿中,结果让乾隆非常高兴,溺毕继续起驾。一路上,所有的人全都非常佩服和珅脑子的灵活,取悦龙心有术。

乾隆是一个非常诙谐的人,总是喜欢和大臣们开玩笑。因此,和珅就经常给乾隆讲一些市井的俚语笑话,使得龙心大悦,而这些,绝对不是一般军机大臣所能做到的。

清人笔记中有这样一则故事:按照惯例,顺天(指北京)乡试《四书》考题,例由皇上钦命,由内阁先期呈进《四书》一部,命题完毕,书归内阁。有一次,乾隆在命题之后,由内监捧着《四书》送还内阁。途中正好遇到和珅,于是,和珅便打听起皇上命题的情况,内监又不敢多言,只说皇上手批《论浯》第一本,在快批完的时候,就微笑着开始书写。

和珅听了沉思片刻,就立刻想到乾隆肯定批的是“乙酰”一章。因为乙酰两字包含“乙酉”二字,而那年乡试就是在乾隆乙酉年举行。和珅便以此通知他的弟子们,结果正如和珅所料,那年的乡试考题果然是“乙酰”一章。从这一点上,足以看出和珅“以帝心为心”,功夫非同寻常!

和珅同感共情的能力在心理学中称为“同理心”。同理心这个概念最初是由美国的临床心理学家罗杰斯针对医患关系中的医生而谈的,如今已扩展到医患关系双方及普通的人群之中了。同理心又译作“移情”、“同感”、“共情”等,是指能设身处地地体验他人的处境,对他人的情绪和心境保持敏感和理解。在与他人交流时体验到对方的内心世界的感受,并能对对方的感情做出恰当反应。而且,这种共情层次越高,感受越准确、越深入时,它不仅能帮助人们更好地理解对方,缓解情绪状态,促进双方的自我理解和双方深入地沟通,自然就能建立起一种积极的人际关系和有助于问题的解决。

通常,一个具有同理心的人对周围的一切事物都会产生一种关心和了解的心理趋向。当自己在与他人在认识上出现了分歧时,能够真诚地尊重对方、并容忍这种差异;当自己在与他人在行为上出现摩擦时,能善意地理解对方,并分担由此而产生的各种心理负担。因此,这便会使人感受到这种力量在支撑着他或是她,使他们感觉到无论说什么都会得到宽容和尊重,并由此而增强了自己的自信心,从而获得愉快的心理体验。缺乏同理心的人是不能从他人的角度出发去理解他人的,他们常常不能接受别人的观点,却一定要求别人接受他们的观点。对这样的人,人们自然就会“敬而远之”。

相关科学揭秘

猜你喜欢