当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

能追上日月的神秘物体

来源:科学揭秘 作者:小慧 趣味物理故事 > 时间:2018-04-07 17:04:11

我们知道飞机飞行的速度已经越来越让人们惊叹,如果与太阳月亮赛跑,飞机还能赢吗?

美国著名作家马克?吐温在随笔《傻子出国记》中曾经记录了这样一段文字:

现在是烈日炎炎的夏季,每天天气都十分晴朗,我们从纽约出发,要横跨过大西洋驶往亚速尔群岛。我们注意到,在晚上的同一时间,月亮在空中的同一位置出现。这一奇怪的现象最初使我们十分不解,后来我们终于明白,因为我们行驶的速度为每小时跨越20分的经度向东行驶,而这个速度正好与月球运行速度差不多!

这其中的道理不难理解,因为月球绕地球运行的速度比较慢,只有地球自转速度的1/29。也就是说,在中纬度地带沿纬线行驶的轮船,只要行驶的速度达到25~30千米/小时,就可以“追上月亮”。这样看起来,速度更快的飞机完全可以追上月亮的速度。

不过,只要选好位置,飞机也可以轻松地“追上太阳”。例如,在高纬度地带的北纬77°,飞机只需以450千米/小时的速度飞行,就可以追上太阳。飞机以这样的速度并且沿着一定的方向飞行时,相对于随着地球自转而运动的地球表面的某一点来说,它们在相同的时间内运行的距离相等。因此,在这架飞机上的乘客看来,太阳是静止不动的。

追上时间的飞机

飞机不仅可以“追上月亮”“追上太阳”,甚至可以“追上时间”。如果有人问你,飞机在上午8点钟从俄罗斯的符拉迪沃斯托克市起飞,能否在同一天上午8点钟抵达莫斯科?你可能不假思索地说,如果可能的话,那简直是天方夜谭。事实上,飞机肯定可以做到。这是因为符拉迪沃斯托克市和莫斯科市之间的时差为9小时。也就是说,如果飞机能在9个小时之内穿越符拉迪沃斯托克到莫斯科之间9000千米的距离就可以。9000÷9=1000千米/小时,只要飞机的速度达到1000千米/小时,就完全能够做到。而现在的喷气式飞机速度早已经具备了这种飞行能力。

相关科学揭秘

猜你喜欢