当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

猩猩的惊人智慧——顿悟

来源:科学揭秘 心理学故事 > 时间:2018-04-06 17:53:54

顿悟指的是通过观察,对情境的全局、对达到目标途径的提示有所了解,从而在主体内部确立相应的目标和手段之间的关系。

德国一位心理学家长期致力于猩猩的“智力”问题研究,在他担任猩猩研究站站长期间,发表了大量的研究报告,揭示了猩猩这种动物的生活习性和学习本领。

猩猩研究中心有一只名叫沙尔的雄性猩猩,为了在它身上做一项特殊的实验,饲养员专门在一个上午不给它吃任何东西,让它处于极度饥饿状态。午间过后,等到时机差不多成熟了,饲养员才把它领到一个房间,房间的天花板上吊着一串香蕉,沙尔即便站立起来,也够不到。

沙尔一见香蕉便又蹿又跳,可怎么也够不着。它急得在屋子里来回打转,嘴里发出不满的吼声。这时候,饲养员在房间里放了一个大木箱、一根短木棒。沙尔犹豫了一下,它拿起棍子,试探着去够香蕉,可依然够不着。沙尔失望了,它沮丧地蹲在地上。就在它万般无奈的时候,突然,它直奔箱子,把它拖到香蕉的下面,然后又拿着那根短木棒,很敏捷地爬到了箱子上,轻轻一跳,香蕉就到手了。

几天之后,他们再次测试沙尔的学习本领。这次,房间还是那个房间,不同的只是香蕉挂得更高,短棍换成了一个小木箱。

沙尔一开始仍然沿袭上次得到的经验,它把大箱子搬到香蕉下面,然后爬上去,蹲下来,准备跳起来够香蕉。但它并没有跳起来去抓香蕉,因为香蕉太高了,无论如何也是够不着的。

它茫然地坐在箱子上,有些不知所措。突然,它又跳了下来,抓住小箱子,拖着它满屋子乱转,同时发出愤怒的怪叫声,并用力地踢打墙壁。等到它气撒得差不多的时候,它忽然像明白了什么似的,拖着小箱子来到大箱子跟前,稍微一用力,便将小箱子扔在了大箱子上面,然后迅速爬了上去,解决了难题。

除此之外,这位心理学家还设计了许多不同的难题让猩猩解决。猩猩似乎能时不时地突然在某个关键时刻想到解决问题的办法,最后,这位心理学家解释说,这是猩猩在脑海里对形势的重塑。他将这种突然的发现叫做“顿悟”,定义为“某种相对于整个问题的布局而出现的完美解决方法。”

通过一系列实验,这位心理学家还他还发现顿悟式学习不一定依靠奖励,而且当动物得到某种顿悟时,它不仅知道用顿悟到的知识来解决当时的问题,而且可以有一定程度的融会贯通,甚至举一反三,把稍加改变的方法应用到其他不同的情形之中。按照心理学的术语来说,顿悟式学习能进行“积极传递”。

相关科学揭秘

猜你喜欢