当前位置: > 科学揭秘 > 正文

浣熊为什么要在“就餐”前洗食物

来源:科学揭秘 作者:小慧 儿童动物故事揭秘 > 时间:2019-07-28 23:30:03

在吃食物前,人类一般会对食物进行清洗,以保证卫生。可是,科学家们却发现了一种有趣的现象:美洲的浣熊也很讲究卫生,在就餐前,它们也会“清洗”食物。

浣熊虽然被叫做熊,长得却不像熊。它身躯和四肢细长,鼻子长长的,脸上有黑斑,身上的毛有很多颜色。它那肥大的尾巴像小熊猫一样饰有黑白环节。

浣熊是单独的一科动物,即浣熊科。它们大都栖居在树上的洞里,白天睡觉,夜里觅食。浣熊是杂食动物,几乎什么都吃,包括粮食、水果、蔬菜、鱼、蛙、兔、鼠、鸟和爬行动物等等,有

时还出来偷吃人类饲养的鸡鸭,甚至垃圾堆里也有它的食物。

由于浣熊是夜行动物,因此在北美洲,猎人们常常在晚上带着猎狗去捕捉浣熊。浣熊喜欢在水面或水中觅食。猎狗沿着被风刮落的果子前进,或者在河流和小

溪中跟踪,准能找到浣熊的踪迹。通常,浣熊发现了猎狗后,总是迅速上树或潜逃以避免搏斗。

猎狗若发现了浣熊,便会一面迅速追击,一面嗥叫;对于爬到树上的浣熊,猎狗也会狂吠不止,直到主人前来。猎人们常常爬到树上活捉浣熊。但是,若直接用手去抓浣熊的身体或尾巴,一不小心就会被浣熊咬到。为此,在活捉浣熊时,有经验的猎人总是带着一只麻袋,整个

儿地把猎物套进麻袋再带回去,这样,就不怕被它咬着了。

可是,猎狗若遇上一只大雄浣熊,那么,遭殃的肯定是这只猎狗。因为浣熊有很好的水性,在水中,它会爬到猎狗的头上,将猎狗的脑袋压入水中,或者用前爪猛击狗头。浣熊的前爪非常有力量,受到它的袭击后,猎狗就透不过气来了,直到最终被淹死。

浣熊喜欢凑热闹,即使处于闹市中心,它也毫无畏惧,照样大模大样地活动。而且,它很喜欢闪光的东西。根据浣熊的喜光习性,猎人们常常在陷阱上悬挂锡纸,浣熊见到锡纸反射出的亮光,准会跑过来。

不少人只把猿猴类动物当作智慧动物,而加拿大动物学家亨克·戴维斯却指出,浣熊也是一种智慧动物。在安大略省古埃尔大学工作期间,他做了许多实验以证明这种小兽也会数数。

他曾教一个叫罗基的小浣熊数数。他在5只透明的有机玻璃立方体容器中放上数目不等的葡萄,再让小浣熊从中选出装有3个葡萄的容器。其他的容器中的葡萄则是1-5个。后来,他又用小铃铛代替葡萄。在实验中,罗基还有奖赏。如果做对了,它就能得到可吃的葡萄或可玩的小铃铛。实验证明,小浣熊的确很聪明,它发生错误的次数很快减到最低限度。

浣熊虽然吃的东西很多,可是它在吃东西前,总是喜欢把食物浸到水里不厌其烦地冲洗一通。“浣”就是洗的意思,浣熊的名字由此得来。

浣熊也像人一样爱清洁吗?经过仔细观察,人们发现,浣熊并不是见水就洗;而且,就算是洗,它们所用的水往往是泥水,并且要比它逮到的食物脏得多。可见,爱清洁并不是它们浣洗食物的原因。对此,一些动物学家这样解释:浣熊只是喜欢玩水中的食物,从中它们能得到很多乐趣。

最近,美国的两位学者沃特松和格瓦特对浣熊进行调查研究,发现浣熊在自然界里并不清洗食物。它们非常聪明,喜欢智取食物。它们个子很小,体长76~91厘米,重7~13千克。有时,它们一起去猎取树上的鬣蜥蜴。它们会分工,一般分成两队,一队爬上树,负责把鬣蜥蜴吓下树来。这些还没睡醒的鬣蜥蜴一落地,正好落入另一队浣熊手中。浣熊还会跑进果园,爬上树,摇落果实。它们有时跑到浅水里,将鱼赶进自己用掌踏成的水坑,然后捉鱼吃。

到了动物园,浣熊失去了自由,不能再去水中猎食鱼、虾和蛙了,它的本领得不到施展,只好模仿以前自己“在水里猎食”的动作,而在人们看来,它们似乎是在洗东西。

由此可见,浣熊清洗食物并不是因为卫生,也不是因为玩耍,而是天性使然。

浣熊的肉味鲜美,皮毛柔软,可制衣帽,是一种重要的狩猎兽。

城市“强盗”

在北美洲,浣熊经常闯进一些居民家中。它的前肢很灵巧,能像人一样抓住门上的球形把手,开门而入,然后,浣熊会大摇大摆地打开冰箱,用前肢搓开糖瓶转塞,挖出放在桌上的馅饼里的樱桃酱,美餐一顿,而且,它还很会调皮捣蛋,一进家门就四处乱翻,不把屋子弄得乱糟糟的决不罢休。因此,浣熊又被称为“小强盗”,浣熊虽然十分淘气,人们却很喜欢它。许多家庭主妇见到小浣熊后,不但不赶它们出去,反而给它们吃各种美味,聪明的小浣熊见主人拿出奶瓶,就会排好队,挨个上去喝牛奶,

普通的浣熊

蓬尾浣熊

作为浇熊家族中的一员,蓬尾浇熊狐狸一样的脸上长着大耳朵和大眼睛,它们通常在夜间单个出去觅食,

浣熊用灵敏的长鼻子搜寻猎物

正在垃圾箱中搜寻食物的浣熊

相关科学揭秘

猜你喜欢