当前位置: > 科学揭秘 > 正文

海洋里的睡美人

来源:科学揭秘 作者:小慧 儿童动物故事揭秘 > 时间:2019-07-02 21:30:01

人睡觉是一件很平常的事情,但是,说到动物睡觉,恐怕就很少有人注意了:

其实,如果仔细观察,就会发现动物世界里的睡眠也是千姿百态,妙趣横生的。下面我们来看海洋里的精灵是怎样睡觉的。

海洋生物睡觉的时候,一般会停止游动,静静地停在某处。但是不同水层的生物,它们睡眠的地方却不一定就是白天活动的水层。比如,抹香鲸被称为“潜水冠军”,最深可潜入2200米深的海底,可它们却喜欢浮在海面枕着波涛进入梦乡。而白天喜欢成群结队地在海面洄游的鲻鱼,到了晚上却常常分散开来,各自潜入海底睡觉。比目鱼一般喜欢静静地伏在水底,可睡觉时它们反而会漂浮在水面。海豚睡觉的时候则是静静地卧在水底,慢慢进入梦乡的。鲻鱼开始入睡时,头朝着不同的方向。隆头鱼睡觉时习惯横卧在水底,身体侧面向上……由此可见,海洋生物的睡眠的确是千奇百怪的。

除此之外,另一些海洋生物的睡眠习惯恐怕更会让你惊叹。比如,章鱼喜欢坐着睡,睡的时候身体向上抬起,8只腕足牢牢地吸在海底,其中有两只却伸向一旁并不停地转动,而且只要海水一有波动,它的身上就会出现黑点。可见,章鱼在睡觉的时候也是高度警惕的。海獭在吃过“晚饭”后,喜欢寻找海藻密集的海域为自己做一张舒适的“床”。睡觉前,它先连续打几个滚,把海藻缠在身上,再用前肢抓住海藻,这样就不用担心海浪冲醒了美梦,可以高枕无忧、舒舒服服地大睡了。海獭真是会享受的家伙。与海獭相比,海豚的睡眠比较“辛苦”。海豚的睡眠时间非常短,而且睡觉时喜欢睁一只眼闭一只眼。这是因为它的脑子的构造非常奇特,半边脑子入睡后,另外半边脑子还醒着。还有一种鹦嘴鱼更奇特。它的皮肤在黄昏时会分泌出许多黏液,这些黏液包裹着整个身体,就好像为它套上了一件“睡袋”。它还会在睡袋前后端各开一个小口,通过海水来呼吸,这样它就能安心人睡了。黎明时分,鹦嘴鱼便会脱掉睡袋,出去觅食。

如果你有机会去看看海洋世界的夜景,那些海洋生物们千姿百态的“睡相”一定是你看不完的风景。

“潜水冠军“抹香鲸喜欢浮在海面枕着波涛进入梦乡,

安徒生笔下的美人鱼

在壳里睡觉的章鱼

在海藻的掩护下,比目鱼安然入睡。

抹香鲸

小丑鱼正沉浸在它的美梦中

相关科学揭秘

猜你喜欢