当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

速度惊人的草履虫

来源:科学揭秘 作者:小慧 儿童动物故事揭秘 > 时间:2018-08-09 05:40:01

生活在海洋中的草履虫,因其外形像一只倒放的草鞋而得名。由于是单细胞生物,草履虫个体十分微小,但就是这样一个小小的身躯四周却长满了近2500根能运动的纤细的纤毛,从而使其在水中运动自如而且速度惊人。

尽管这些纤毛只能使草履虫1秒钟行进1毫米,但与它的身长相比,这已经相当于它的身长的10倍了,所以,按比例讲,草履虫在水中可谓是游动自如。将这个比例尺放大,也就是一艘长100米的轮船每秒前进1000米。而且,速度惊人的草履虫动作也非常灵活。当它遇到障碍物的时候,它绝对不会撞上,而是灵敏地转换方向或敏捷地倒退,绝不会有生命之忧。

草履虫的“发动机”——纤毛带给科学家许多重大的启示,科学家模仿草履虫的纤毛造出了一种新型的潜艇。这种潜艇壁上装有2000只小型螺旋桨。虽然每只小螺旋桨的推力仅为普通螺旋桨的50%,但2000只小螺旋桨的推力加起来却超过了普通螺旋桨的10倍。他们还模仿草履虫灵活的动作应用干到鱼雷艇中,使其能在水中原地旋转,碰到障碍物时能够灵活地转向、后退或前进。

草履虫

国内分布于南北方各省区,国外分布在世界广阔区域。为淡水原生动物,常生活在池沼、水河沟或临时性水体如水洼、水稻田等环境。以水中的细菌或其他小生物及有机物为食,生殖方式有性和无性,

相关科学揭秘

猜你喜欢