当前位置:首页 > 科学揭秘 > 正文

第二危险的运动——自由潜水

来源:科学揭秘 趣味物理故事 > 时间:2018-04-02 21:28:06

海中潜水可以分为三种:轻装备潜水、重装备潜水和自由潜水三种。其中轻装备潜水是海岛游的时候可以尝试的潜水类型,但是其他两种,只有你考取了潜水资格证之后才可以挑战。自由潜水是难度最大的一种,就是在不携带水肺的情况下尽可能潜入深海中的短时间闭气潜水运动。故事中所提到的几个人都是自由潜水者。至于这种潜水者在水中停留的时间长短,与个人的闭气能力有着密不可分的关系。由于需要面超大的水压,容易产生缺氧症以及其他很影响身体机能的症状,“自由潜水”被美国《福布斯》杂志评为世界上第二危险的运动,仅次于高楼跳伞。

潜水

海底一万米的压力世界

不携带换气装置的自由潜水运动非常危险,那么乘坐潜水艇到达海洋深处是否具很安全呢?下面的探险故事也许能告诉你答案。

“挑战者深渊”位于西太平洋关岛附近的马里亚纳海沟,是地球上最深的地方。“挑战者深渊”深度达到11000米,即使把珠穆朗玛峰扔进这个地方,峰顶距离海面还有2000米。这个地方的压力是海洋表面压力的1100倍。别说自由潜水,就是潜艇,在面对这样的极端环境时也可能会失灵。

1960,两位冒险家雅克·皮卡和唐·沃尔什驾驶着瑞士制造的潜艇“里雅斯特号”进行了第一次“挑战者深渊”的载人下潜。这个潜水器就像一个直径为两米的钢球,悬挂在一个巨型油罐下面。他们下潜了9个小时,但是只停留了20分钟,测量到的下潜深度是10916米。

35年后,日本的遥控潜艇“海沟号”出现在“挑战者深渊”,创下10911米的无人探测的深度记录。它拍到了很多生物照片,包括海参、蠕虫等。2003年的时候,“海沟号”与水面船只相连的缆绳突然断裂,“海沟号”潜艇因此神秘地失踪了。也许它静静躺在海沟最深的地方,也许它承受不住海底的巨大压力,已经变成碎片。

正如“海沟号”所记录的那样,在海底一万米的地方,那里并不是一个毫无生机的寒冷世界。那里生活着很多不为我们所知的生物,它们的存在给海底带去了勃勃的生机。现在,科学家对马里亚纳海沟的生物非常感兴趣,如果能够揭开这些生物的抗压之谜,也许不久之后我们就能够造出类似的抗压潜艇。那时候,乘坐潜艇去地球上最深的地方也许只是我们假期的一个旅游项目而已。

潜水

“无人之地”变“潘多拉星球”

作为一名热爱潜水运动的人,卡梅隆拍摄完《阿凡达》之后,挑战了马里亚纳海沟,他下潜到了10898米的地方。在这之前只有唐·瓦尔什和雅克·皮卡尔曾经到达过这里,但是敢于只身潜入万米海底的,卡梅隆还是第一个。

他所乘坐的潜水装置高7.3米,驾驶舱的宽度仅1.1米,承压钢板有6.4厘米厚。不过,原定6小时的旅程,由于潜艇漏油而缩短到3个小时。但是卡梅隆透露,如果拍摄《阿凡达2》,他在马里亚纳海沟中看到的一切都会成为《阿凡达2》的素材,这片万米深处的无人之地,也许未来会变成未来大银幕上的“潘多拉星球”,到时候我们不用潜水就可以看到1万米以下的世界了。

相关科学揭秘

猜你喜欢